Работают с надеждой на успех
Для полей, укрытых снегом, пришло время покоя. Кажется, вышли все сроки для сельхозработ. Но земледельцы ООО «Меридиан-Голяткино» так не считают и продолжают, пока позволяет погода, вывозить на поля доломитовую муку и органику. В первом случае – это позволит снизить кислотность почвы, во втором – повысить плодородие. А в целом – создает лучшие условия для возделывания сельхозкультур. Об этом, а также о результатах сезона, о строящемся животноводческом комплексе мы узнали от заместителя директора ООО Н.И. Баранова.
– Минувший полевой сезон стал для хозяйства не совсем удачным, особенно в плане показателей растениеводства. Мы не добрали 7 тысяч тонн зерна, почти 40% от урожая прошлого года. С гектара собрали в среднем по 30 ц зерна, были участки и получше: озимая пшеница дала 33,4 ц на круг, яровые – чуть больше 31 ц зерна. В целом удалось собрать 13089 т зерна. Неудача с урожаем ждала нас и на гороховых полях, с гектара получили всего 15 ц, а в целом собрали 550 т гороха. Неоправданные надежды компенсировались для нас выросшими ценами на зерно. Это одно и порадовало. Правда, в данный момент мы наблюдаем снижение цен. И считаем удачной сделкой, если реализуем зерно по 17,5 рубля.
– На сколько результативна была для коллектива осень?
– Механизаторский коллектив выполнил план сева в оптимальные сроки, то есть подготовил почву и посеял озимые зерновые на 1500 га. С перевыполнением плана поработал на подъеме зяби, для весны подготовлено более 3 тысяч га пашни. Сегодня (15 ноября) продолжает трудится на вывозке доломитки в поля, чтобы побольше перекрыть план года, который составляет 1000 га, и довести итоговый результат до 1500 га. Параллельно вывозятся органические удобрения на будущие зерновые поля.
– В мае мы были на строящемся животноводческом комплексе. Как идут там дела?
– К строительству, начатому на базе животноводческого отделения бывшего ООО «Личадеевское», приступили осенью 2020-го, то есть год назад. Начали с крыши, но с поставкой материалов произошла заминка, и к активному ремонту кровли строители вернулись в феврале текущего года. За лето продвинулись значительно: подготовили молочный блок с автоматизированным линейным молокопроводом и 2 танками-охладителями на 10 тысяч литров молока каждый, обустроили телятник и выгульную площадку, подготовили подъездные пути, завезли и установили оборудование. Кстати, для дойки закупили систему германской фирмы GEA с доильными аппаратами, которые массажируют вымя коровы, считают количество молока и по окончанию молокоотдачи автоматически снимаются.
Для кормления животных приобрели стационарный 22-кубовый кормовой смеситель «Хозяин». В нем измельчаются и смешиваются сено, силос, сенаж, комбикорм. А на мельницу купили новую линию Доза агро в добавок к имеющимся похожим.
На комплексе мы сделали пока то, что требовалось по проекту, рассчитанному на 2 года 4 месяца, и по программе поддержки реконструкции. И 12 октября запустили первую линию животноводческого комплекса. Следующий этап строительства начнем, когда освободим двор, в котором сейчас стоят быки на доращивании.
– Так мало времени прошло, а вы уже заселили первый коровник и запустили производственные циклы.
– Мы старались. Часть скота перевели с закрывшейся Липовской фермы, на которую возили работников из округи. Добавили к поголовью еще 174 голштинизированные нетели, закупленные в Кирове. Большинство их растелилось уже. С этого момента мы фиксируем рост продуктивности и валовки. Суточный валовой надой по хозяйству составляет 9700 кг молока. К уровню прошлого года каждый день плюсуем 2300 кг молока к валовому производству.
Цена на молоко держится высокая, сейчас мы сдаем его по 37 рублей с копейками за литр, это с учетом качества. В молоке с наших ферм содержится 4,2% жирности и 3,3% белка. За 10 месяцев хозяйство реализовало 2502 т молока на 79 млн рублей при средней цене 34 рубля за литр. Сырье сдаем на Павловский молочный завод, с ним стабильно сотрудничаем уже несколько лет.
Новый двор рассчитан на 365 скотомест, занято пока 270. Недостающий скот вырастим из своего молодняка, генетические характеристики которого достаточно высокие.
– И кадры подобрали?
– Конечно. Кого-то нашли в коллективе, одного паренька даже переобучили, доярок возим из Сакон. А на должность ветврача взяли бывшую нашу практикантку, окончившую сельхозакадемию с красным дипломом. Все ответственно подходят к делу, болеют за него душой, что очень похвально. Мы в свою очередь стараемся людей заинтересовать материально, и жилье предоставляем. У доярок оплата идет от молока, максимальный заработок доходит до 57 тысяч рублей. Руководство довольно, что на фермы пришла молодежь, средний возраст у доярок 37 лет. Такого давно в хозяйстве не было.
Поднимали расценки перед сезоном и механизаторам. На внесении удобрений платили 1700 рублей за норму, а все что свыше – по двойному тарифу. На севе за выполненную норму выплачивали по 1500 рублей. А комбайнерам – 70 рублей за намолоченную тонну зерна, лидер среди них – А.А. Евсеев вполне себе приличную сумму получил.
– Как готовитесь к следующей посевной?
– Начали приобретать минеральные удобрения, несмотря на то, что подорожали они очень существенно. Скорее всего и объемы закупок снизятся. Завезли из Сергача 300 т аммиачной селитры, а нам надо 600. Даже по высокой цене их пока нет в наличии. Будем смотреть на стоимость другой минералки и определяться с тоннажем. Весной селитра была по 16 рублей за кг, сейчас 25, диаммоний фосфат с 38 рублей скакнул до 65.
На зернотоке ведем сейчас сортировку семян элиты яровой пшеницы сортов «Урало-Сибирская», «Злата», «Римма», «Радмира» и для себя, и для продажи.
Провели дефектовку агрегатов. Планируем закупку запасных частей, пока их еще можно приобрести со скидкой в 30%. Строим новые планы на новую посевную и, как всегда, с надеждой на успех.
Наталья РОДИОНОВА