В Нижегородской области определят производителей наиболее качественной и конкурентоспособной продукции
- 3 августа 2021

Заявки на конкурс «За качество и конкурентоспособность» принимаются до 30 сентября 2021 года
В Нижегородской области выберут предприятия, производящие наиболее качественную и конкурентоспособную продукцию. Лучшие будут награждены Почетным знаком «За качество и конкурентоспособность». Об этом сообщили в региональном Минпроме.
«Почетный знак «За качество и конкурентоспособность», который получают победители конкурса - не просто имиджевая награда, повышающая авторитет организаций Нижегородской области. Во-первых, это возможность привлечь внимание руководителей организаций региона к вопросам повышения качества продукции. Во-вторых, содействие широкому внедрению современных методов управления качеством в соответствии с международными стандартами. Кроме того, участие в конкурсе приносит практическую пользу компаниям и позволяет им протестировать свою продукцию на конкурентоспособность и соответствие современным стандартам качества», - рассказал министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Он подчеркнул, что почетным знаком награждаются только те предприятия, которые смогли значительно повысить уровень качества и конкурентоспособность продукции, обеспечили ее безопасность.
«Предприятия, которые участвуют в конкурсе, проходят серьезную проверку по целому ряду показателей, среди которых эффективность системы менеджмента качества, стратегическое планирование и управление, а также удовлетворенность потребителей, развитие персонала, социальная ответственность, разработка новой продукции, применение новых технологий и технологическое переоснащение. За годы существования почетного знака удостоились такие предприятия, как Племзавод им. Ленина, «Красный Якорь», «РусВинил», «ОКБМ им. Африкантова», «Оргхим», научно-производственное предприятие «Прима», «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и многие другие», - отметил Максим Черкасов.
Конкурс проводится с 2013 года на бесплатной основе, в нем могут принять участие все организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в Нижегородской области.
Всех участников делят на три группы, исходя из числа сотрудников: до 100, от 100 до 500 и свыше 500 человек. Оцениваются показатели по трем категориям: максимальное количество баллов по всем показателям, динамика показателей по сравнению с предыдущим периодом, бизнес-результаты. Компании, набравшие максимальное количество баллов по существующей системе оценки в своих группах будут отмечены почетными знаками «За качество и конкурентоспособноть продукции» и дипломами.
Для участия в конкурсе в срок до 30 сентября 2021 года необходимо направить на электронный адрес insert05@yandex.ru подписанную руководителем организации (или уполномоченным лицом) и сканированную копию анкеты участника конкурса (приложение «Анкета участника»).
Консультацию по вопросам участия в конкурсе можно получить по телефону: +7-951-907-03-11.
Анкета
участника конкурса на присуждение
Почетного знака «За качество и конкурентоспособность»
Наименование организации:____________________________________________
Численность работающих:______________________________________________
Отрасль: ______________________________________________________________
(машиностроение, легкая, химическая промышленность, металлургия, другое)
Адрес почтовый:_______________________________________________________
Адрес электронной почты:______________________________________________
Ответственный исполнитель: ___________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество, телефон, электронная почта)
Руководитель организации ______________________________ ФИО
(подпись) М.П.
Таблица показателей с критериями к методике рейтинговой оценки систем менеджмента организаций
Наименование показателя |
Наименование критерия |
Результат оценки |
Балл |
Факт |
1. Бизнес результаты (150 баллов)
(Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом)) |
1.1 Динамика объема продаж на внутреннем рынке по сравнению с предыдущим годом |
1.1.1 Снижение объема |
0 |
|
1.1.2 Нарастание объема |
10 |
|
||
1.1.3 Нарастание объема более чем на 20 % |
30 |
|
||
1.2 Динамика объема продаж на внешнем рынке по сравнению с предыдущим годом (разница считается в рублевом эквиваленте) |
1.2.1Отсутствие экспортных поставок |
0 |
|
|
1.2.2 Снижение объема |
10 |
|
||
1.2.3 Нарастание объема |
20 |
|
||
1.2.4 Нарастание объема более чем на 20 % |
30 |
|
||
1.3 Объем прибыли по сравнению с предыдущим годом |
1.3.1 Убытки |
0 |
|
|
1.3.2 Не возросла по сравнению с предыдущим годом |
10 |
|
||
1.3.3 Увеличилась по сравнению с предыдущим годом |
30 |
|
||
1.4 Динамика налоговых отчислений по сравнению с предыдущим годом |
1.4.1 Снижение налоговых отчислений |
0 |
|
|
1.4.2 Рост налоговых отчислений не более 10% |
30 |
|
||
1.4.3 Рост налоговых отчислений не менее 10% |
60 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
2. Система менеджмента качества (100 баллов)
|
2.1. Сертификация СМК (Берется по состоянию на начало текущего года) |
2.1.1 СМК не сертифицирована |
0 |
|
2.1.2 СМК сертифицирована в одной из добровольных систем сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ( для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000) |
10 |
|
||
2.1.3 СМК сертифицирована органом по сертификации аккредитованным в ФСА «Росаккредитация» на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 / ISO 9001:2015 (для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000 / ISO 22000) |
30 |
|
||
2.1.4 СМК сертифицирована на соответствие отраслевым расширениям ИСО 9001/ ISO 9001 (ГОСТ РВ 0015-002, IATF 16949, AS/EN 9100 D, IRIS, ISO 13485, FSSC 22000) |
50 |
|
||
2.2 Эффективность СМК
|
2.2.1 СМК не затрагивает экономических аспектов деятельности предприятия |
0 |
|
|
2.2.2 Имеются отдельные элементы учета затрат на качество |
10 |
|
||
2.2.3 Ведется систематическая оценка не только результативности, но и эффективности процессов СМК |
30 |
|
||
2.2.4 На основе оценки эффективности процессов систематически применяется инструментарий улучшения качества (методы бережливого производства и т.п.) |
50 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
3. Стратегическое планирование и управление предприятием (150 баллов) |
3.1 Достижение целей в области качества (по состоянию на начало текущего года) |
Целей документально не установлены |
0 |
|
Цели достигнуты менее чем на 80% |
10 |
|
||
Более 80 % достигнуты |
30 |
|
||
Цели достигнуты полностью |
40 |
|
||
3.2 Бенчмаркинг |
3.2.1 Не ведется |
0 |
|
|
3.2.2 Есть отдельные примеры проведения сравнения отдельных видов продукции (имеются свидетельства выполнения данной работы |
10 |
|
||
3.2.3 Является системой по отношению ко всем выпускаемым видам продукции (имеется документированная процедура и свидетельства данной работы) |
20 |
|
||
3.3 Внедрение информационных технологий в управление предприятием |
3.3.1 Нет системной работы по внедрению информационных технологий |
0 |
|
|
3.3.2 Имеются отдельные элементы и локальные действующие системы (имеются стандартные программы например Бухгалтерия 1 С, информационно- справочные системы) |
10 |
|
||
3.3.3 Применение систем автоматизированного проектирования, электронного документооборота. |
20 |
|
||
3.3.4 Внедрена комплексная система управления предприятием на основе современных информационных технологий (применение комплексный систем типа ERP) |
40 |
|
||
3.4 Импортозависимость |
3.4.1 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, не имеющие отечественных аналогов |
0 |
|
|
3.4.2 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги, однако уровень их импортозависимости не установлен |
10 |
|
||
3.4.3 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги по которым имеется информация от их независимости от импорта |
30 |
|
||
3.4.4 В состав выпускаемой продукции входят сырье материалы, комплектующие импортного производства, только отечественных производителей |
50 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
4. Удовлетворенность потребителей (150 баллов) |
4.1 Наличие претензий |
4.1.1 Имеются неудовлетворенные рекламации |
0 |
|
4.1.2 Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку не снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены |
10 |
|
||
4.1.3 Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены |
20 |
|
||
4.1.4 Отсутствуют рекламации потребителей |
50 |
|
||
4.2 Расширение сегмента рынка |
4.2.1 Имеются случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов |
0 |
|
|
4.2.2 Отсутствуют случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов |
30 |
|
||
4.2.3 Увеличение числа потребителей |
50 |
|
||
4.3 Удержание цен[1] (Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом))
Оценивается среднее изменение цены по первым трем позициям, дающим максимальный вклад в объем продаж. Допускается исключать позиции, по которым проведена модернизация /модификация направленная на улучшение потребительских характеристик |
4.3.1 Повышение цен более чем на официально декларированный правительством уровень инфляции на 2019 год по сравнению с предыдущим годом |
0 |
|
|
4.3.2 Повышение цен не более чем на официально декларированный правительством уровень инфляции на 2019 год по сравнению с предыдущим годом |
30 |
|
||
4.3.3 Удержание стоимости продукции за счет оптимизации производства |
40 |
|
||
4.3.4 Снижение стоимости продукции за счет оптимизации производства |
50 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
5. Удовлетворенность и развитие персонала (Сравниваются показатели года, предшествующего текущему с предшествующим ему периодом (годом))
(150 баллов) |
5.1 Текучесть кадров
|
5.1.1 Возрастает |
0 |
|
5.1.2 В пределах естественных причин |
10 |
|
||
5.1.3 Снижается |
20 |
|
||
5.2 Число рабочих мест
|
5.2.1 Произошло сокращение по сравнению с предыдущим годом |
0 |
|
|
5.2.2 Не изменилось |
10 |
|
||
5.2.3 Созданы новые рабочие места |
20 |
|
||
5.3 Уровень заработной платы
|
5.3.1 Уровень средней заработной платы ниже среднеотраслевой более чем на 20% |
0 |
|
|
5.3.2 Уровень средней заработной платы примерно соответствует среднеотраслевому |
10 |
|
||
5.3.3 Уровень средней заработной платы выше среднеотраслевого более чем на 20% |
20 |
|
||
5.4 Динамика заработной платы
|
5.4.1 Темп роста средней заработной платы ниже среднеотраслевого |
0 |
|
|
5.4.2 Темп роста средней заработной платы соответствует среднеотраслевому |
10 |
|
||
5.4.3 Темп роста средней заработной платы выше среднеотраслевого |
20 |
|
||
5.5 Развитие и обучение персонала
|
5.5.1 Не проводилось обучение и повышение квалификации кадров |
0 |
|
|
5.5.2 Отсутствует систематическое и планомерное повышение квалификации персонала всех категорий. Есть отдельные случаи повышения квалификации персонала
|
10 |
|
||
5.5.3 Применяется системное управление компетенциями персонала на основе менеджмента знаний
|
20 |
|
||
5.6 Мотивация персонала |
5.6.1 Отсутствует или не является эффективной |
0 |
|
|
5.6.2 Система, связывающая результаты труда и творчества конкретных исполнителей и величину оплаты действует и эффективна (имеется документированная процедура и документальные свидетельства эффективности) |
10 |
|
||
5.6.3 Действенность системы мотивации подтверждается увеличением числа внедренных рационализаторских предложений и оптимизации производства по инициативе персонала |
20 |
|
||
5.7 Социальные аудиты |
Нет социальной политики соответствия, нет каких-либо записей по социальным аудитам |
0 |
|
|
С действующим законодательством, касающимся социальной ответственности бизнеса, и потенциальных проблемах руководство ознакомлено. Существуют некоторые записи, но результат неудовлетворителен. Существует план устранения, но не реализован полностью. |
10 |
|
||
Прошли аудит по стандартам социальных аудитов. План действий разработан и в основном выполнен. Назначен социально ответственный менеджер |
20 |
|
||
Проведены SA 8000, ICS аудиты или ICTI аккредитация действительна (менее 1-го года). Социальная политика доведена до заинтересованных лиц. Ранее намеченные планы реализованы полностью. |
30 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
6. Социальная ответственность (100 баллов) |
6.1 Экологическая безопасность (наличие сертификата на текущий момент) |
6.1.1 Имеются случаи штрафов за нарушение природоохранного законодательства |
0 |
|
6.1.2 Имеется сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001:2015) или у предприятия отсутствуют проблемы в части экологической безопасности (документально подтвержденное не превышение уровней сбросов и выбросов над уровнями установленными в томах ПДС и ПДВ) |
30 |
|
||
6.2 Безопасность труда и охрана здоровья (наличие сертификата на текущий момент) |
6.2.1 Наличие случаев травматизма |
0 |
|
|
6.2.2 Наличие случаев травматизма и внедряется стандарт ISO 45001:2018 (разработан план внедрения и выполняется в установленные сроки) |
15 |
|
||
6.2.3 Отсутствие случаев травматизма или система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья сертифицирована на соответствие стандарту ISO 45001:2018 |
30 |
|
||
6.3 Оказание спонсорской помощи, участие в благотворительных акциях и поддержание социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений. |
6.4.1 Не принимает участия |
0 |
|
|
6.4.2 Имеются отдельные случаи |
10 |
|
||
6.4.3 Деятельность является систематической |
20 |
|
||
6.4 Финансирование собственных социальных программ |
6.4.1 Не ведется |
0 |
|
|
6.4.2 Имеются отдельные примеры |
10 |
|
||
6.4.3 Деятельность является систематической |
20 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
7. Разработка новой продукции (100 баллов) |
7.1 Объем производства вновь разработанной (новой, модернизированной)
|
7.1.1 В отчетном периоде производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции не велось |
0 |
|
7.1.2 Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на прежних производственных мощностях предприятия и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции |
20 |
|
||
7.1.3 Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на вновь введенных производственных линиях на предприятии и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции |
30 |
|
||
7.2 Технический уровень и качество выпускаемой продукции |
7.2.1 Разработанные образцы по характеристикам ниже мирового уровня (для пищевой и перерабатывающей промышленности: наличие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) |
0 |
|
|
7.2.2 Разработанные образцы по характеристикам соответствуют мировому уровню(для пищевой и перерабатывающей промышленности: отсутствие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) |
30 |
|
||
7.2.3 Имеются образцы, превышающие по характеристикам все отечественные и зарубежные аналоги |
50 |
|
||
7.3 Повышение технического уровня выпускаемых изделий
(для предприятий пищевой промышленности данный показатель не применим и оценивается) |
7.3.1 Не ведется систематических работ по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции |
0 |
|
|
7.3.2 Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции |
10 |
|
||
7.3.3 Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально - эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции и конкретные результаты, подтверждающие достижение конкурентоспособного уровня |
20 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
8. Применение новых технологий и техническое переоснащение (150 баллов)
|
8.1 Использование вновь разработанных технологических процессов в производстве |
8.1.1 В отчетном периоде новые технологии не внедрялись |
0 |
|
8.1.2 В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено менее 5% от общего объема продукции |
10 |
|
||
8.1.3 В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено более 5% от общего объема продукции |
20 |
|
||
8.2 Технический уровень технологии |
8.2.1 Уровень технологий не соответствует мировому уровню |
0 |
|
|
8.2.2 Применяются технологии, находящиеся на передовом мировом уровне |
30 |
|
||
8.2.3 Применяются технологии, превосходящие по характеристикам все отечественные и зарубежные аналоги |
50 |
|
||
8.3 Качество внедренных технологий |
8.3.1 Внедрение новых технологий систематически не дают ожидаемых технико-экономических характеристик, либо отсутствуют документальные свидетельства проведенного технико-экономического анализа |
0 |
|
|
8.3.2 Имеются случаи не достижения технико-экономических характеристик внедренных технологий по сравнению расчетами по обоснованию их эффективности |
10 |
|
||
8.3.3 Внедренные технологии обеспечили эффективность не ниже расчетной |
30 |
|
||
8.4 Состояние оборудования, производственной инфраструктуры и техническое перевооружение
Документально подтвержденный расчет показателей амортизации
|
8.4.1 Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при высокой степени износа оборудования. (более 50% оборудования выработало ресурс) |
0 |
|
|
8.4.2 Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при степени износа оборудования высокой (более 50% оборудования выработало ресурс), но существует и выполняется программа технического перевооружения производства (обновление не менее 5% оборудования в год в стоимостном выражении). |
10 |
|
||
8.4.3 Степень износа оборудования средняя (менее 50% оборудования выработало ресурс) |
20 |
|
||
8.4.4 Степень физического и морального износа оборудования не высока (нет оборудования выработавшего ресурс) |
30 |
|
||
8.5 Рациональная загрузка мощностей (оборудования) |
8.5.1 Обеспечение заказами для загрузки менее 75 % мощности |
0 |
|
|
8.5.2 Обеспечение заказами для загрузки более 95 % мощности |
10 |
|
||
8.5.3 Обеспечение заказами для загрузки от 75 до 95% мощности |
20 |
|
||
Сумма баллов
|
|
|
|
[1] Данный показатель оценивается только применительно к поставкам на отечественный рынок. Увеличение цен при экспортных поставках не учитывается.