26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
- №32 / 25 апреля 2018
Тридцать два года назад, 26 апреля 1986-го, в 1 час 24 минуты на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, затронувшая судьбы миллионов людей и превратившая сотни километров вокруг в мертвую зону. Невзирая на смертельную опасность, рискуя здоровьем и жизнью, по зову Родины люди шагнули в радиоактивное пекло, чтобы минимизировать последствия той страшной аварии. Среди них было 24 наших земляка, в том числе и уроженец Хрипунова Владимир Михайлович Зебрин (на снимке), участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году. Недавно с ним состоялась наша встреча.
– К тому моменту мне уже исполнилось 29 лет. Позади были школа, СПТУ № 104, служба в армии. Я работал в колхозе «Хрипуновский» трактористом, пахал и сеял, убирал урожай, возил корма и другие грузы, – вспоминает Владимир Михайлович. – В первых числах февраля 1987-го меня призвали на военные сборы. Из Ардатовского района я был один. Вначале прибыл в Дзержинск, затем в Курск, где получил военное обмундирование, и отправился в Киевскую область в поселок Оранное, расположенный в 30 километрах от Чернобыля. Дата прибытия – 10 февраля. Жил вместе с другими участниками ликвидации в военном палаточном городке. Дисциплина была строгая, все по уставу. Была даже строевая подготовка. Подъем – в шесть утра. Затем зарядка, завтрак. Примерно в восемь часов за нами приходила машина. Расстояние в 30 километров проезжали с пересадкой. На полпути пересаживались на другой автотранспорт, который нас доставлял уже на место.
На экскаваторе ЮМЗ я занимался погрузкой зараженного грунта, заранее снятого бульдозером и свезенного в кучи, а также спиленного «рыжего леса». Выполнял и другие работы. Мы спиливали зараженный лес, обеспечивали подъездные пути к станции. В общей сложности работали в день 15-30 минут. Далее принимали душ, переодевались и отправлялись в военный городок. Из средств защиты нам ежедневно выдавали респиратор и новую форму. За три месяца я был на станции 51 раз. В военном городке (в/ч 97752) очень хорошо кормили, показывали кинофильмы. Часто с концертами приезжали известные артисты – София Ротару и другие. Суббота и воскресенье были не рабочими днями.
Пока наш земляк находился на ликвидации аварии, командир войсковой части направил благодарственное письмо на имя председателя колхоза «Хрипуновский» и секретаря парторганизации, в котором говорилось, что «В.М. Зебрин, выполняя правительственное задание по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проявил высокие морально-политические качества, прошел испытания на мужество и стойкость…».
– Это письмо мне вручили после возвращения домой, и оно хранится до сих пор как напоминание о том страшном событии, – продолжает Владимир Михайлович. – Тепло меня встречали родители, сестры и братья. Сразу же вышел на работу. Через какое-то время опять вызвали в военкомат и уже вручили удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и значок участника ликвидации. К 20-летию аварии на ЧАЭС был награжден Орденом мужества. За время работы в колхозе мне неоднократно предлагали посетить Дом отдыха и другие здравницы, но ни разу этим не воспользовался. Наверное потому, что непривычные мы, деревенские люди, к курортам. У меня уже была семья, двое маленьких детей и, как у любого сельского жителя, полный двор скотины.
Вот и супруга Владимира Михайловича Надежда Васильевна характеризует главу семейства как заботливого мужа, отца и дедушку: «Он всегда любил заниматься с детьми, а теперь с удовольствием нянчится с четырехлетней внучкой Ульяной. К нему с уважением относятся и школьники, поздравляют с праздниками, приглашают на открытые классные часы, на которых Владимиру Михайловичу приходится давать исчерпывающие ответы на вопросы любознательных ребят о том трагическом событии в Чернобыле. Кстати, именно в школе на одной из торжественных линеек супругу вручили юбилейную медаль по случаю 20-летия ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
За работу в колхозе мой муж награжден знаком «Ударник XI пятилетки», Почетными грамотами, Благодарственными письмами и дипломами. Неоднократно он занимал призовые места в соревнованиях. Всегда старательно работал. По шесть-семь лет подряд не был в отпуске. За трудолюбие, человеческие качества его ценили и уважали в коллективе. И не случайно, как только образовалась наша семья, от колхоза нам дали благоустроенное жилье в двухквартирном доме, где выросли наши дети и где мы продолжаем жить сегодня. Как участник ликвидации на Чернобыльской АЭС мой супруг уже 10 лет находится на социальной льготной пенсии. Но без дела не сидит. По-прежнему занимается домашним хозяйством, очень любит рыбалку, благо, пруд перед домом. Без улова не возвращается. С нетерпением каждые выходные мы ждем детей и внучку. Дети нас не забывают, во всем стараются помочь».
- Фото автора