Объезд ферм как показатель изменений в отрасли

В районе поддерживается традиция проведения взаимопроверок по зимовке скота, и в первый день февраля прошел очередной объезд ферм. Его участниками стали начальник управления сельского хозяйства и земельной реформы В.И. Кудряшов, руководители сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, специалисты зоотехнической, ветеринарной, агрономической служб. Группа на автобусе объехала четыре хозяйства и увидела, в каких условиях зимует скот и работают животноводы.

ПЕРВЫМ участники взаимопроверки посетили ООО «Атемасово». Знакомство с животноводческой отраслью хозяйства началось с отделения кормопроизводства. Собственные комбикорма в хозяйстве вырабатываются для каждой группы животных, причем не только для дойного стада, откормочного поголовья, но и для телят. Состав комбикормов меняется в зависимости от физиологического состояния животных,  так  достигается полноценное  кормление скота в соответствии с его потребностями в питательных веществах.

В молочном блоке фермы особый интерес у всех вызвали новые аппараты для дойки, работающие в щадящем режиме, подающие сигналы об окончании молокоотдачи. Если доярка вовремя не снимет аппараты, они автоматически переходят на массаж вымени коровы. Благодаря этому коровы на 100% избавляются от маститов. А эта болезнь, как известно, является бичом качества молока. Оно здесь только высшего сорта и по всем другим показателям подходит для детского питания, выпускаемого фирмой «Вим-Биль-Дан». Соответственно и цена реализации молока в ООО одна из самых высоких в районе.

В коровнике участники взаимопроверки отметили использование поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада, которая, по словам исполнительного директора ООО С.А. Анохина, учитывает особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных, позволяет четко организовать работу коллектива, вести индивидуально-групповое кормление и раздой коров, ветеринарные мероприятия по воспроизводству стада, зоотехнический учет и тому подобное.

В новом телятнике ООО в идеальных условиях выращивается здоровый и крепкий молодняк. И среднесуточные привесы – выше 800 г – это подтверждают. В прекрасных условиях зимуют нетели и коровы на беспривязном содержании.

– Зимне-стойловый период у атемасовских животноводов идет благополучно, о чем свидетельствуют  и показатели, – сказал участник взаимопроверки, специалист по животноводству райсельхозуправления В.А. Носов. – Так, за четыре месяца зимовки в ООО произвели 497 т молока, на 13 больше прошлогоднего, от фуражной коровы надоили 1529 л молока, на 40 л больше того же периода зимовки 2016-2017 годов. Любопытно, что на момент назначения С.А. Анохина на должность исполнительного директора, а было это в 2012 году, в хозяйстве за год надоили 741 т молока (за прошлый 2017 год в ООО произвели 1571 т молока!).

В АО «КУЗЯТОВСКОЕ» взаимопроверка началась также с цеха приготовления кормов, в котором не так давно появился экструдер. Специалисты узнали, как и из чего делаются на нем корма, и даже попробовали их. От зоотехника хозяйства Н.Е. Петраковой узнали о зимних рационах поголовья, о том, как организованы все технологические процессы в отделении, как хорошие корма, условия содержания животных и уход помогают получать запланированные приросты. За четыре месяца зимовки, например, в АО надоили 635 т молока, на 150 больше 2017 года, от фуражной коровы получили 1588 л молока, на 375 больше предыдущего. Это самые большие прибавки в районном молочном производстве.

В 2002 году, когда руководителем хозяйства стал Р.Р. Ахметшин, кузятовцы за год произвели 972 т молока, за прошлый год – 1742.

Осмотрев животноводческие помещения, специалисты узнали о приемах, позволяющих экономить энергоресурсы и удешевлять производство молока, о финансовой заинтересованности доярок и трактористов. Ничего не укрылось от глаз участников взаимопроверки. Порядок, чистота, тишина о многом сказали опытным животноводам. Ведь если коровы молчат, значит они накормлены, подоены, у них ничего не болит. Это тоже показатель стабильной зимовки.

В КРЕСТЬЯНСКОМ фермерском хозяйстве В.В. Красавина участники объезда ферм оценили животноводческую базу как капитальную.

Наличие больших  кормовых запасов, в которых есть даже сенаж в упаковке, современной техники,  в том числе миксера-смесителя,  лучшего в районе, хороших условий содержания животных, приравненных к домашним,  рассматривалось как основание для дальнейшего увеличения поголовья скота. Оно  составляет пока 123 головы КРС, в том числе 44 коровы. Зимовка их проходит вполне успешно, и перспективы у хозяйства хорошие. И создание молочного стада из 200 коров – задача для фермера вполне выполнимая.

ЗНАКОМСТВО с животноводческой отраслью ООО «Меридиан-Голяткино» началось с отреконструированного телятника в Личадееве. В нем содержатся телята от 20-дневнего возраста до 200 кг. За сутки они прибавляют больше 800 г. Зимуют животные в комфортных условиях,  лежат на  резиновых ковриках и опилках. Телятам и тепло, и мягко, а дорогие коврики полностью окупают себя за долгий период использования и в результате получаются дешевле деревянных полов. Вода для молодняка в сильные морозы подогревается в бойлерах, а в большинстве случаев нагревается до температуры в телятнике. И кадры здесь ответственные, никого подгонять не нужно.

Затем участники взаимопроверки увидели, в каких условиях содержатся нетели, узнали, что к искусственному осеменению телочки вырастают до 380-400 кг за 14-16 месяцев.

Особый интерес вызвали бычки и телочки, полученные методом трансплантации эмбрионов. Высокопородистые животные растут хорошо, бычки находятся на откорме в отреконструированном дворе в Личадееве, а телочки – в Ново-Лазаревке. В марте телочек планируют искусственно осеменить, чтобы продолжить развивать чистопородную  черно-пеструю породу с голштинизацией. От породистых телочек здесь ждут высоких надоев, подтверждающих генетическую продуктивность их родителей, достигавшую более 10 тысяч л молока в год.

В Голяткинском коровнике, в котором созданы идеальные условия для содержания животных, установлено новое освещение. Энергосберегающие лампы автоматически включаются и выключаются, удлиняя световой день для буренок. Это хорошо влияет и на коров, продуктивность которых растет, и на бюджет хозяйства, экономящего на электричестве.

– Хорошие перемены в животноводстве ООО неизменно отражаются на результатах, – сообщил В.А. Носов. – За четыре месяца зимовки голяткинцы произвели 623 т молока, на 91 т больше предыдущего, от фуражной коровы надоили 1557 л молока, улучшив прежний результат за тот же период прошлогодней зимовки на 224 л. Производство животноводческой продукции в ООО растет последние 13 лет. Именно столько здесь работает исполнительный директор Н.И. Баранов, принявший хозяйство с годовым производством молока в 712 т.

ИТОГИ поездки участники взаимопроверки обсуждали за «круглым столом», высказывали как положительное, так и критичное мнение, брали на заметку интересный опыт в организации труда, кормлении животных, сошлись в одном, что подобные взаимопроверки необходимы и к их участию нужно привлекать всех представителей отрасли.

– Главной целью объезда ферм стало не выявление и изучение проблем, а анализ того, как меняется отрасль, условия труда животноводов, производственные процессы, – подытожил начальник райсельхозуправления В.И. Кудряшов. – Жаль, что в мероприятии не участвовали представители СПК «Надежинский», животноводы которого по показателям молочного производства находятся на нижних строчках районной сводки. По моему мнению, бесценными на таких встречах становятся и общение специалистов, и обмен мнениями, и обучение полезным приемам.