О поправках в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы РФ вчера одобрили во втором чтении поправки в Конституцию, которые Президент Владимир Путин внес 20 января.

Теперь документ должен пройти третье чтение и обсуждение в Совете Федерации. После этого он поступит на подпись Президенту. А 22 апреля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Публикуем комментарии нижегородских лидеров общественного мнения.

 

Сергей ДМИТРИЕВ:  Поддержка науки, закрепленная в Конституции России, - залог развития всех инноваций

«Закрепление обязательства в части поддержки науки в Конституции России сегодня является залогом развития практически всех инноваций», - заявил ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, комментируя поправки в основной закон, которые приняла Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении.

«Поддержка науки необходима всегда: от этого зависит уровень развития государства», - подчеркнул Сергей Дмитриев. - «И поправки в Конституцию, касающиеся предложений о научно-техническом развитии,  гарантируют технологический прогресс, стремление нашей страны к обновлениям».

«Что касается безопасности государства, защиты персональных данных, - все это уже сегодня определяется цифровыми технологиями, о которых у нас говорят. Это и глобальная, и экономическая защищенность государства. И мы, представители научной среды, поддерживаем такие перемены», - сказал Сергей Дмитриев.

Он отметил, что изменения Конституции РФ были необходимы. «Время для этого настало», - резюмировал ректор НГТУ.

 

 

«Экологическое воспитание – задача государственной важности,  которая должна быть закреплена конституционно», -  Светлана ВАСИЛЬЕВА

Светлана Васильева, директор благотворительного экологического фонда "Цивилизация", журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области, прокомментировала поправки в Конституцию РФ по направлениям «Экология» и «Защита природы»:

«Самое главное, что должно остаться в Конституции Российской Федерации, - это доступность актуальной  экологической информации. В этом разрезе во многих регионах уже развивается экологический мониторинг, создаются и модернизируются посты наблюдений за состоянием воздуха и воды. Это основное право человека, касающееся таких знаний,  которые подчас жизненно важны людям, проживающим в городах с экологически неблагоприятными  условиями.

В  статье 42 Конституции закреплено это право, но оно должно быть конкретизировано, как и те нормы,  что прописаны в 58 статье основного закона, которая закрепляет еще и обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». На деле это, увы, совсем не так.

Что касается дополнений в ст. 114, в Конституции будут закреплены обязательства Правительства РФ предпринимать все необходимые меры для защиты негативного воздействия на экологию. Это значит, что теперь все действия против природы будут трактоваться как антиконституционные. Я бы также обязательно прописала в Конституции ответственность граждан за нанесенный их действиями  ущерб природной среде и обязанность ликвидировать последствия. Хотя это уже из области уголовного права…

И еще одно крайне важное дополнение – воспитание у наших граждан экологической культуры, причем с самого раннего возраста. Это задача государственной важности.В частности, необходимо воспитывать в детях гуманное отношение к животным, ответственность «за тех, кого приручили».

Сохранение чистой среды для наших потомков  –  один из главных приоритетов в рамках нацпроекта «Экология». И очень здорово, если теперь эта задача будет также закреплена в Конституции России. Считаю, что это очень актуально и своевременно.

 

Владимир ГРОЙСМАН: Поправки в Конституцию об ответственном отношении к животным – революционный шаг

«Формирование в обществе ответственного отношения к животным, закрепленное в Конституции, - это революционный шаг, просто фантастика, о которой совсем недавно мы не могли даже мечтать», - рассказал директор благотворительного фонда «Сострадание-НН», руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, комментируя поправки к основному закону, принятые Государственной Думой РФ во втором чтении.

«Россия стала второй страной в мире, после Германии, закрепившей права животных в Конституции. И нынешнее решение власти подтверждает: мы в этом направлении движемся быстрыми темпами, относимся к актуальной теме серьезно, мыслим глобально. В Нижегородской области закон о гуманном обращении с животными работает с 2013 года, у нашего региона сейчас перенимают опыт другие субъекты Федерации", - сказал благотворитель и зоозащитник.

Владимир Гройсман напомнил, что на федеральном уровне закон №498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018-го и вступил в действие в 2020-м.

«Включение этих норм в Конституцию – логичный шаг, который позволит культивировать в нашем обществе гуманное отношение к животным», - продолжил Владимир Гройсман. – «Каждый должен понимать: животное имеет свои права, оно чувствует боль, испытывает эмоции. Изменение законодательной базы в России позволит формировать правильное отношение к животным, в том числе у детей, молодежи».