Как снизить риск заболеть раком: отвечает врач-онколог

День борьбы против рака будут отмечать 4 февраля во всём мире

 

4 февраля весь мир отметит День борьбы против рака. По всей стране пройдут мероприятия, на которых речь пойдёт об этой серьёзной проблеме, благотворительные концерты и соревнования, цель которых – собрать средства для заболевших. А учёные и врачи расскажут о лечении и профилактике онкозаболеваний. Мало кто задумывается о том, что самые привычные вещи, которые нас окружают, повышают риск заболеть раком. Какие? И как этого избежать? Об этом и о многом другом мы поговорили с нижегородскими врачами.

Ну ты фрукт!

Подсчёты учёных показали, что примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с питанием. Поэтому не удивительно, что в одном случае пища может быть лекарством, а в другом – злом.

Оказывается, в еде находятся многие противораковые вещества.

«Например, практически все витамины и микроэлементы за счёт своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием, – объясняет врач-онколог Нижегородского областного онкодиспансера Ольга Береснева. – Вещества-антиоксиданты могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть повреждённых клеток».

Один из наиболее изученных антиоксидантов, способных защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле – батате). К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат).

Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи.

«Исследования показали, что те, кто ест больше фруктов и овощей, почти в два раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше, – рассказала Ольга Анатольевна. – Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зелёных листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин».

В растениях семейства луковых также обнаружена группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушёные и консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важнейших веществ содержат растительные волокна.

«Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника», – говорит эксперт.

Повышенное содержание холестерина в крови нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. В итоге возрастает риск заболеть, а у носителей опухоли улучшаются условия для её роста.

«Для снижения уровня холестерина в крови нужно обязательно ежедневно съедать 1 – 2 яблока (лучше сорта семеренко или антоновка), включать в меню соки, овощи и фрукты, – советует Ольга Береснева. – Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться».

С древнейших времён человечество использовало для лечения многих болезней методы выведения из организма вредных веществ. Этот способ назвали энтеросорбцией.

«Энтеросорбентами являются овощи и фрукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют сокращение стенок кишечника, увеличивают объём стула, способствуют профилактике запоров, – перечисляет специалист. – Ежедневный рацион питания должен включать сезонные свежие овощи и фрукты не менее 400 – 600 граммов».

Так, сорбционным эффектом обладают отруби (противопоказаны при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта), микрокристаллическая целлюлоза.

 

Топ-10 продуктов, побеждающих рак:

* крестоцветные – брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат;

* соя и любые продукты, приготовленные из неё (тофу, темпех, мисо, соевый соус);

* лук и чеснок;

* орехи и плодовые семечки;

* грибы японские и китайские – маитаке, шиитаке и реи-си;

* томаты;

* рыба и яйца;

* цитрусы и ягоды;

* куркума;

* зелёный чай.

 

Быт или не быт

Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, лёгких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин. А дети, родившиеся от курящих родителей, заболевают опухолями намного чаще, чем дети, рождённые от некурящих родителей.

«Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах, – уверена врач-онколог. – Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться».

Так, опасным канцерогеном является афлатоксин – токсин плесневого грибка. Он может поражать злаки (особенно овёс), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, поражённых этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу.

Широко распространён в быту раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, строительных и хозяйственных товаров. Наиболее распространёнными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжёлые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжёлых металлов, в частности свинца.

Не поверите, но особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита.

«Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся смолистых продуктов, содержащих 3,4‑бензпирен, легко проникающий в лёгкие человека со всеми вытекающими последствиями, – рассказывает Ольга Береснева. – Вот почему тщательное проветривание обязательно».

Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов и буквально пронизывающие наше жилище, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому чем больше техники в доме, тем выше риск.

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос, представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием двух или трёх веществ, применяемых одновременно. Эксперты советуют не находиться в помещении при использовании этих средств.

Газета "Новое дело"№4 от 01.02.24