Сев зерновых осуществили за девять дней

Исполнительный директор ООО «Дивеевское»
Сергей Александрович АНОХИН

Атемасовские аграрии четко спланировали и провели каждый этап посевной

 
В ООО «Атемасово», которое является подразделением  ООО «Дивеевское», завершили сев зерновых культур одними из первых. Свою роль сыграл в этом прогноз погоды, какую именно – рассказал  исполнительный директор ООО С.А. АНОХИН.
 
– Когда мы только начинали строить планы на весну, смотрели прогнозы синоптиков, обещавших засуху после бесснежной зимы, – сообщил Сергей Александрович. – Думали-думали и решили, что неблагоприятной погоде мы можем противопоставить только четкую организацию и безаварийную работу, чтобы сжато, с минимумом потерь весенней влаги провести сев.
 
– Удалось ли выполнить задуманное?
 
– Готовились к посевной основательно: запчасти, ГСМ, семена, протравители и так далее. Сев планировали вести двумя посевными комплексами, но и обычные сеялки отремонтировали. Как оказалось, не напрасно. Зерновой клин расположен в двух районах и составляет 4464 га (!), из них 1606 – озимых. Боронование, подкормка, культивация, сев на такой площади – серьезная нагрузка. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают. И даже погода не особо мешала, прогноз на весну не оправдался ни в чем, но нам помог сконцентрироваться. И мы за 9 дней выполнили план зернового сева. 
В день засевали по 370 га, работали даже ночью. Были потери времени на переездах техники, все-таки сельхозработы шли в 4 хозяйствах, но темпа посевной не снижали. Четкие действия всех участников, их ответственное  и заинтересованное отношение к делу позволили справиться с намеченным планом.
Мы не ждали теплой погоды. И не слушали скептиков, говоривших, что семена, брошенные в непрогретую, клеклую землю, не взойдут. Они ошиблись. К данному случаю хорошо подошла поговорка «Сей в грязь, будешь князь». Всходы на полях сильные. Высокую оценку за них выставило нам райсельхозуправление, руководство которого недавно приезжало в хозяйство.
 
– Сергей Александрович, вы всегда что-то пробуете новое, меняете привычные приемы. Как в этом году?
 
– Экспериментировали меньше, чем в прошлом году. Вновь поиграли с нормами высева, отклонились, так сказать, от классики. В прошлом сезоне сеяли суперэлиту, в этом – элиту. Семена протравили от грибковых болезней, обработали жидкими удобрениями для лучшего корнеобразования. Хотели закупить один очень хороший нанопрепарат, но он значительно подорожал, и мы отказались от этой затеи. Будем надеяться, на урожайность повлияют сильные сорта, органика, которую вывозили в поля. А еще  действие высоких доз минералки, оставшейся в почве после внесения в прошлом году 9 вагонов удобрений.
Под кущение зерновых внесем карбамид в качестве листовой подкормки, совмещенной с инсектицидом против сорняков. Для продовольственного зерна – сульфат магния с карбамидом, для кукурузы – селитру.
 
– То есть все у вас распланировано и на период ухода за посевами, и на следующий – сенокосный?
 
– По сути да, в нашей работе много взаимосвязанного, одно вытекает из другого. Расчет нужен и для создания крепкой кормовой базы. Набор культур, их площади закладываются в севообороте задолго до посевной. В этот раз 600 га отвели под кукурузу и зерносенажную смесь, состоящую из гороха и однолетних трав. А до этого 616 га посеяли клевером, люцерной, лядвенецем, причем, своими семенами. Так обеспечили продуктивность культурных сенокосов.
Обязательно будем убирать травы в лучшие по содержанию питательных элементов сроки, а это и от фазы вегетации зависит, и от времени скашивания. Ночная косовица, например, в этом плане считается лучшей, и мы хотим попрактиковать такое у себя. И все ради качества кормов, влияющего на производство молока. И пример долго искать не надо. Недавно открыли прошлогодний сенажный курган, добавили сочный корм в рационы и сразу же получили прибавку в надое и составе молока – белок дошел до 3,5%, жир – до 4,2.
 
– Давайте вернемся к теме весеннего сева. Можете ли вы назвать героев тех горячих дней?
 
– Героев было немного, 10 человек всего. Потрудились они ударно, с большой отдачей сил, за что огромное всем спасибо. Особо отмечу механизаторов, работавших посменно на посевных агрегатах, Н.Н. Лезина и И.Н. Наумова, день и ночь трудившихся в поле на тракторе Джон Дир с посевным комплексом Амазоне, а также В.И. Демидова и И.В. Санкина – на тракторе и комплексе Джон Дир. Подвозку семян бесперебойно обеспечивали А.П. Наумкин и А.А. Малыгин. 
Большую лепту в успех посевной внесла инженерная служба, занимавшаяся подготовкой техники. Инженеры В.В. и А.В. Митрофановы буквально жили на работе. Техника практически не выходила из строя. А мелкие поломки с помощью «летучки» с электрогенератором, сваркой, запчастями устранялись в течение часа.
 
– Сергей Александрович, а что сегодня происходит на строительстве животноводческого комплекса?
 
– Когда вы проезжали мимо стройплощадки, то не могли не обратить внимание на каркас одного здания. Это будущий молочный зал. За ним разместятся сенажные траншеи, которые мы планируем заложить, а позднее использовать сочные корма для растущего поголовья.
 
Вопросы задавала Наталья РОДИОНОВА
Фото Николая ТОЛСТОВА