Победа на вкусном конкурсе
- №17 / 2 марта 2018
В рамках празднования 150-летия областной потребительской кооперации в Нижнем Новгороде прошел фестиваль профессионального мастерства «Лучший повар 2018» с участием работников общепита из 12 районов. Главную тему фестиваля организаторы отразили в его названии «Русская кухня – клад для гурманов» и предоставили возможность поварам проявить себя творчески, включить фантазию, вдохнуть вторую жизнь в русскую кухню.
Ардатовское райпо на фестивале представляла старший повар ресторана «Юбилейный» ПО «Уют» Антонина Васильевна Князева (на снимке слева), завоевавшая Диплом I степени в номинации «Лучшее творческое решение».
– Главной идеей фестиваля стала русская национальная кухня, возобновление интереса к ней, большее использование ее в повседневной работе, – рассказала нам директор ПО «Уют» А.А. Сафаева. – Вдохновленные темой «Русское гостеприимство» для домашнего задания, мы в экспозиции представили эксклюзивное, презентационное мясное блюдо «Разгуляй!» в стиле арт-визаж (кулинарное искусство профессионально украшать блюда). Самым сложным в исполнении блюдом был блинчатый пирог «Русский букет». В качестве традиционных выставлялись кулебяки «К юбилею», «Золотая рыбка», жаворонки, пряженцы (жаренное в форме веточек тесто), а также хворост и квас.
Жюри фестиваля высоко оценило оригинальность оформления стола, его русский колорит, и презентацию блюд. За художественность, цветовую гамму, дизайн, вкусовое сочетание, степень сложности А.В. Князева получила высокие оценки.
– Это был мой четвертый серьезный конкурс, но волнения было столько же, как и на самом первом, – поделилась впечатлениями старший повар ресторана «Юбилейный». – Уровень представленных экспозиций был очень высокий, но и наша выглядела достойно. Интересны были идеи других поваров, которые можно будет использовать в повседневной работе при подготовке праздников, сервировке и оформлении столов. Так что в плане обмена опытом подобные мероприятия неоценимы.
По словам А.А. Сафаевой, фестивали и конкурсы профмастерства являются стимулами для развития и совершенствования мастерства работников сферы общественного питания, выявляют лучших из лучших, повышают престижность таких не очень популярных сегодня профессий, как повар, кондитер, хлебопек…
Диплом фестиваля «Лучший повар 2018», полученный А.В. Князевой, стал еще одной весомой наградой в копилке достижений наших пищевиков и подтверждением, что они лучшие не только в районе, но и в области. А значит, к ним и надо ходить в праздники и будни, чтобы отведать блюда высокого поварского искусства.