Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны
- 17 октября 2025

С начала 2025 года в Нижегородской области было организовано 11,5 тысячи региональных мероприятий по финансовой грамотности, более 38 тысяч человек стали «резидентами Столицы финансовой культуры». Эффективность реализуемых проектов и перспективы их дальнейшего развития обсудили в Нижнем Новгороде участники конференции «Финансово культурная Россия – 2025».
«Роли регионов в продвижении финансовой грамотности мы уделяем большое внимание и очень ценим их инициативы. Когда мы даем людям возможность реализовать свои идеи на практике, получаем большой и интересный набор проектов, которые потом могут быть масштабированы на всю страну. И здесь Нижегородская область и Приволжский федеральный округ в целом устойчиво демонстрируют лидерский подход», – отметил член совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
В 2025 году Нижегородская область наряду с Красноярским краем объявлена «Столицей финансовой культуры». Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков рассказал на конференции о реализации в регионе флагманского проекта «Резидент столицы финансовой культуры». Его цель — популяризация финансовой и киберграмотности с помощью игровых, интерактивных и соревновательных элементов.
«С момента запуска портала нижегородцы активно проявляют к нему интерес. Зарегистрировано уже более 38 тысяч резидентов, материалы по финграмотности просмотрели свыше 1,3 миллиона раз, только в рамках «Резидента Столицы финансовой культуры» проведено 600 мероприятий. Мы поступательно вовлекаем все больше жителей в участие в мероприятиях по финграмотности, работаем над формированием финансово грамотного общества. Важную роль в этом играют и практики инициативного бюджетирования: например, проект «Вам решать!». Люди должны понимать, что государственный и муниципальный бюджеты – это не оторванная от них реальность. Те проекты, которые они считают важными, могут быть реализованы при должной инициативе – для этого есть работающий механизм», – подчеркнул Егор Поляков.
Среди инициированных Волго-Вятским ГУ Банка России проектов этого года – серия видеороликов в социальных сетях «Профессионалы против мошенников», видеоурок «Кто такие дропперы», проект корпоративного волонтерства «Тьюторы на предприятиях 2.0», «Академия волонтеров финансового просвещения «Финпуть», «Территория финансовой культуры», турнир по финансовой грамотности для граждан старшего поколения «Серебряная лига».
«Присвоение Нижегородской области статуса «Столицы финансовой культуры – 2025» – это большая гордость и признание нашей предыдущей работы, но, с другой стороны, – это ответственность, новый вызов, повышение планки, которую мы достигли. Наше межведомственное взаимодействие может быть еще более продуктивным, и мы можем и дальше встраивать свои проекты в крупные события в регионе, расширять форматы и искать новые подходы в реализации проектов», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.
В свою очередь, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова предложила масштабировать накопленный Волго-Вятским ГУ Банка России опыт по финансовому просвещению на всю страну.
«Запрос есть. И, конечно, практика – причем проверенная – может и должна быть видна другим, чтобы задачи комплексно решались по всем. Мы готовы к взаимодействию», – сказала Ольга Петрова.
Также в рамках конференции состоялись экспертная сессия по вопросам этического взаимодействия в сфере финансового просвещения, мастер-класс по поведенческой экономике для участников проекта «Лидеры Нижегородской области», студенческий интенсив «Финансовая культура начинается с тебя», презентация выставки «История страхования как элемент финансовой культуры» и тематический квиз-батл «Все риски под защитой» между командами страховых компаний и студентов.
Конференция была организована Волго-Вятским ГУ Банка России при поддержке правительства Нижегородской области.
Источник (в том числе фото): Волго-Вятское ГУ Банка России
