Честно исполняли свой воинский долг

Воины-«афганцы» из Сакон Александр Иванович Смолков и Иван Иванович Вагин

К  дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества. 15 февраля в нашей стране отмечается 29-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этот день принято приглашать «афганцев» на встречи со школьниками. И хотя бывшим воинам сейчас уже минуло пятьдесят лет, в их памяти до сих пор остаются события тех лет, фамилии и имена однополчан, названия кишлаков, ущелий и перевалов, а также главарей бандгрупп, с которыми воевали.

Воины-«афганцы» из Сакон Александр Иванович Смолков и Иван Иванович Вагин тоже не раз приглашались на классные часы в свою родную школу, где делились с  ребятами своими воспоминаниями о службе в армии. Они родились в этом селе, получили среднее образование, отсюда были призваны в армию, вернулись, обзавелись семьями и продолжают здесь жить.

В канун вывода войск из ДРА удалось встретиться с этими людьми и поговорить о тех событиях.

– Я родился 13 апреля 1965 года в селе Саконы, в 1982 году окончил школу. Вместе со свидетельством о среднем образовании получил свидетельство сельского  механизатора. И уже через три дня после окончания школы работал в совхозе на тракторе – пахал, культивировал, вывозил лес, – начал рассказ Александр Иванович Смолков. – На следующий год, в свой день рождения, получил повестку в армию. 24 апреля были и проводы, и напутствия родных, друзей… Но до сих пор вспоминаю слова мамы: «Только бы не в Афганистан…».

Служить попал в Джамбульскую область Казахстана в одно из учебных подразделений погранвойск. Помню, как нас построили на  плацу и спросили: «Трактористы есть?».

– С этого момента я пять месяцев учился на механика-водителя БМП. Потом была перевалочная база в Киргизии, а затем – Таджикистан. Здесь нас построили и по одному вызывали в штаб, где заседала комиссия из офицеров и всем задавала один и тот же вопрос: «Где хочешь служить?». Все без исключения отвечали, что служить буду там, где Родина прикажет! Ну а далее на ЗИЛах до границы, затем вертолетами в Афганистан. В кишлаке Гульхана (там располагался наш отряд) 17 ноября 1983 года мне дали БМП. С этого момента мы в основном сопровождали колонны, выезжали на задания с разведчиками, брали караваны с оружием из Пакистана. На своей БМП побывал во многих провинциях Афганистана.

На вопрос, о чем писал в письмах домой, Александр, ответил, что писал о службе в пограничных войсках на границе с Афганистаном. К концу службы сержант Смолков был уже награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Беседуя с Александром Ивановичем, интересуюсь, а за что он получил медаль «За боевые заслуги»?

– Это была одна из успешных операций по ликвидации банд летом 1984 года, – скромно ответил воин-«афганец».

Судьба Ивана Ивановича Вагина в чем-то схожа с судьбой своего земляка. Он немного моложе, родился 21 октября 1968 года в Саконах.

– Окончил среднюю школу и поступил учиться в совхоз-техникум имени Новикова в Арзамасе, – рассказал о себе И.И. Вагин. – Поучиться удалось недолго, ведь в то время все студенты ездили на картошку. И вот мне вручили повестку в армию на 21 октября – на день рождения. До марта 1987-го был в учебке в Таджикистане, где изучали все, что касалось мин. Очень много времени уделяли физической подготовке.

С Калайхумба нас  вертолетами перебросили до афганского кишлака Флен. Около трех месяцев охраняли этот стратегически важный объект. Затем нас передислоцировали  в горы, где мы охраняли проход в ущелье, идущий к границе, и местных жителей. Почти каждую ночь происходила стрельба. Довелось послужить и на равнине. Здесь занимались охраной порта Шерхан на реке Пянж. По реке доставляли различные грузы – продукты, транспорт, оружие и другое.

– Не раз за время службы в Афганистане встречал земляков. Через год после начала службы встретил Игоря Лукина, с которым вместе учились в одной группе в техникуме, в один день призывались в армию. Вместе с ним на БТРах охраняли порт Шерхан до конца службы, вместе уволились в запас. Кстати, вместе доучились после армии в техникуме и дружим до сих пор. Домой, естественно, никто из нас о настоящем месте службы не писал, родным сообщали, что служим на границе, – продолжил Иван Иванович. – Когда я вернулся домой и снял с себя шинель, мама, увидев на моей груди медали «70 лет Вооруженным Силам СССР»,  «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудные знаки «Отличник Погранвойск I и II степеней» и поняв, где я на самом деле служил, расплакалась. Со II семестра я приступил к учебе. В нашей группе из 30 человек было пять афганцев. В 1991 году окончил Арзамасский техникум механизации и электрофикации сельского хозяйства имени Новикова, вернулся  в родной совхоз и стал работать механиком по сельхозмашинам, затем инженером в Ардатовском совхозе-техникуме в с. Размазлее.

Александр Иванович Смолков после армии также поработал в совхозе на тракторе, на автомобиле. Был занят и на других работах, в том числе и на заработках в Москве.

В настоящее время Александр Иванович и Иван Иванович работают вместе. Живут в Саконах. Их сыновья уже успели отслужить в армии. Сын Ивана Ивановича,  тоже Иван Иванович,  служит по контракту в одной из воинских частей Нижнего Новгорода. Был в четырехмесячной командировке в Сирии.

В завершение разговора Александр Иванович и Иван Иванович обратились к будущим воинам: «Служите честно, не подводите, всегда защищайте нашу Родину!»