Создать сильное фермерское хозяйство – большой труд

Про фермерское хозяйство С.Н. Ваганова из Котовки мы уже писали, было это давно, в самом начале его развития. Сегодня КФХ входит в число лучших в районе. И не удивительно, ведь держится оно на трудолюбивых, заботливых и увлеченных людях, связанных к тому же крепкими семейными узами.

История этого фермерского хозяйства ведется с 1997 года. Развивалось оно по растениеводческой специализации, как и задумывалось по бизнес-плану, предоставленному в управление сельского хозяйства и земельной реформы района. Коровы появились в КФХ позднее, точнее сказать, неспешно перешли из личного подсобного хозяйства Вагановых в их же фермерское. И вот что удивительно, нынешнее стадо, превышающее 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 65 коров, начиналось с   двух буренок. Год за годом Вагановы вели кропотливую работу, меняли быков, отбирали лучших по продуктивности первотелок… В результате получили сильное молочное стадо, средний надой в котором на одну фуражную корову составляет 25 л молока, а рекордистки дают и по 40 л.

На животноводческом дворе – индивидуальная дойка, строгий контроль за качеством. Раз в две недели молоко проверяют в Арзамасской лаборатории, документы из которой нужны для реализации продукции животноводства. Спрашивают ли документы на качество покупатели? Крайне редко. За 12 лет у Вагановых сформировалась большая группа постоянных потребителей. Среди них немало односельчан, жителей Ардатова, кроме того, двое постоянных закупщиков реализуют молоко из КФХ в Цыгановке и Выксе.

– Жена – любительница коров, – с улыбкой говорит Сергей Николаевич, – это она была инициатором их разведения. Первую корову мы вырастили из телочки в первый год совместной жизни, 36 лет назад. Потом вырастили вторую корову. Продавать, тем более пускать под нож следующих телочек Вале моей было нестерпимо жалко. Так и повелось. К выращенным нами коровам мы покупали всего лишь 10 нетелей.

За 20 с лишним лет в КФХ пробовали усиливать то одно направление сельхозпроизводства, то другое. Держали на откорме бычков, поголовье свиней сверх сотни. Разводили овец, число которых тоже переваливало за сто. По словам фермера, выгода от производства говядины, свинины, баранины и даже овечьей шерсти была ощутимой. Сегодняшний оптовый сбыт говядины, по мнению С.Н. Ваганова, вялый, а на шерсть он и вовсе отсутствует. Конечно, перекупщики готовы взять за бесценок всё, они ведь фермерских затрат не считают. Только из-за низкой финансовой отдачи в хозяйстве осталось несколько поросят, шесть овец, 19 бычков, выращиваемых по холодному методу откорма. А значит в случае рыночных изменений фермерам будет с чего возобновить производство. Благо, терпения Вагановым не занимать.

В поисках прибыльного дела в КФХ начали разводить домашнюю птицу: кур, гусей, уток. Увлеченно занимается этим дочь Полина, нарабатывает опыт, создает клиентскую базу. Всё вроде получается неплохо. Но главным в зимний период для всех в КФХ остается производство молока.

– Возможности для маневрирования нам дает наработанная база, – рассуждает Сергей Николаевич. – В аренде у нас 600 га земли в окрестностях Котовки и 1100 га в Кужендееве. На последних три года сеем зерновые и получаем неплохие результаты. В первый год, несмотря на поздний сев, урожай удался, в 2017-м на круг собрали по 30 ц зерна, в 2018-м – по 20. Все три сезона озимые зерновые были лучших яровых, поэтому прошедшей осенью клин под озимыми расширили до 400 га. Надеемся, в новом году и фуража, и сена запасем в достатке, чтобы также, как сейчас, не переживать о зимовке скота.

Много в хозяйстве и техники, правда, новой нет. Даже последние приобретения: зерновой комбайн «Енисей», сеялки с захватом 5,4 м, дискатор – 6 м, были уже со сроком службы. Умения фермера вдохнуть вторую, третью, четвертую … жизнь в технику со стажем неоценимы.

К базовой основе КФХ относит фермер и трудовые ресурсы, то есть семью: жену, дочек, зятя. Всем находится дело. Утреннюю и вечернюю дойку, например, и выпойку телят проводит Валентина Николаевна, старшая дочь Полина у нее на подхвате. Если есть необходимость,  с дойкой справляются и глава хозяйства, и зять Евгений. Они же главные на ферме по доставке кормов, уборке навоза. Младшая дочь Маша  хлопочет по дому. Сам Сергей Николаевич любит все полевые работы, даже ночную пахоту. В уборочную в КФХ привлекается несколько работников, и это снимает проблему нехватки кадров.

– Мы продолжаем укреплять КФХ, чтобы работать  дальше, развивать те направления сельхозпроизводства, которые приносят реальный доход, – продолжает С.Н. Ваганов. – С этой целью решили поучаствовать в областной программе поддержки КФХ «Семейная ферма». В 2017 году получили грант на строительство животноводческого двора и перед началом серьезного дела все просчитали и обдумали. Двор решили ставить по примеру и подобию тех, которые  использовались в деревнях в частном секторе, то есть с хранилищем сена под крышей.  В будущем это значительно сократит наши трудозатраты на доставку кормов.

Начинали с нуля, с разметкой помог И.М. Алякшин. Бригада строителей-универсалов залила фундамент, столбы, пол, сделала двойную деревянную обшивку стен с утеплением, нанесла усиленные перекрытия, покрыла железом крышу.  Сейчас бригадой ведутся сварочные работы по установке индивидуальных стойл, их будет 81. Привязное содержание животных выбрали не случайно. При такой системе содержания все коровы сыты, они не травмируют друг друга, и уход за ними организовать легче.

– Скоро должны завезти специальные коврики для коров, на которых они будут отдыхать, – сказал фермер. – Идею с ковриками перенял в ООО «Меридиан-Голяткино», когда в составе делегации от райсельхозуправления я как-то участвовал в объезде  ферм.  Коврики эти дорогие, но служат долго, а главное – у коровы вымя не застужается не будет. Здоровье животных в нашем деле не последний фактор. Рассчитан двор на 140 голов КРС, так что нам будет куда расти.

Не громкими будут слова о фермерах Вагановых, что в родном своем селе они играют и социальную, и общественно значимую роль. КФХ не только снабжает жителей продукцией, но еще и поддерживает пожарное депо со спецмашиной. Дежурство в нем поочередно ведут четыре человека, у которых летом к их обычной нагрузке добавляется еще и работа на фермерских полях.

Наталья Родионова, 
Фото Николая ТОЛСТОВА