У общепита время перемен
- №38 / 16 мая 2018
Общественное питание – одна из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации. О жизнедеятельности этой сферы рассказывает председатель правления ПО «Уют» Ания Анверовна САФАЕВА
– Коллектив работников общественного питания на сегодняшний день насчитывает 42 человека. ПО «Уют» представляют семь объектов общественного питания: ресторан «Юбилейный», кафе «Молодежное», «Белый парус», «Экспресс», а также предприятия розничной торговли – кофейня «Отличный вкус», кофейня при администрации района и бар «Заречный». Также при общепите работают цеха по выпуску собственной продукции: кондитерский вырабатывает более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий (в прошлом году выпустил продукции 40,8 тонны), а цех полуфабрикатов – более 60 наименований полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции (за 2017 год – 24,6 тонны).
В минувшем году мы расширили ассортимент выпускаемой продукции и представляли на дегустацию более 20 новых видов кондитерских изделий и полуфабрикатов.
И еще. В кофейне «Отличный вкус» с октября прошлого года организовали торговлю охлажденным мясом на разруб. Дополнительный товарооборот кофейня получает за счет выездной торговли в Арзамасе. При этом 70% в ассортименте занимает продукция общепита и Ардатовского пищекомбината.
Мы уже много лет работаем в условиях конкуренции. Но у общепита есть преимущества: наши заведения имеют залы с большим количеством посадочных мест, и мы постоянно работаем над совершенствованием сервиса, дизайна помещений, их оснащением современным оборудованием, созданием комфортных условий для посетителей. И заявки на проведение банкетов, свадеб, других торжеств и поминальных обедов принимаем за несколько месяцев вперед.
Радует, что по итогам финансово-хозяйственной деятельности наши предприятия сработали рентабельно. В этом большая заслуга всего нашего коллектива. В течение года люди старательно трудились. Повышали квалификацию, участвуя в семинарах и конкурсах профессионального мастерства, организованных специалистами отдела общественного питания облпотребсоюза. В прошлом году в областном смотре-конкурсе «На лучшее предприятие общественного питания» ресторан «Юбилейный» и кофейня «Отличный вкус» в своих номинациях заняли призовые места. А в областном фестивале профессионального мастерства «Лучший повар-2018» в номинации «Лучшее творческое решение» первого места удостоилась повар ресторана «Юбилейный» А.В. Князева.
– Общепит Ардатовского райпо – традиционный участник не только районных, но и областных мероприятий.
– Да, это так. Торговые палатки общепита можно увидеть и на больших праздниках как у нас в районе, так и в соседних.
В прошлом году на Агрофесте-НН в Кстовском районе работникам общепита было оказано высокое доверие по организации кофе-брейка и выставки-продажи продукции собственного производства с дегустацией.
В течение 10 лет мы оказываем услуги по организации питания паломников в Дивееве в Дни памяти Серафима Саровского. В прошлом году, работая на территории палаточного городка, мы предлагали разнообразное меню и кормили завтраками, обедами и ужинами всех желающих. Кроме того, работала и круглосуточная палатка с нашей продукцией. В этом году нам тоже оказано такое высокое доверие. Помощь в организации питания в Дивееве нам ежегодно оказывает облпотребсоюз.
– И несколько слов о совершенствовании материально-технической базы предприятий общепита…
– Прошлый год для нас был в этом плане плодотворным. В цехе полуфабрикатов для облегчения труда появились новый компактный тестомес, жарочная поверхность и чебуречница. Еще нам удалось автоматизировать цех полуфабрикатов. Планируем во втором квартале 2018-го провести такую же работу в распределительном складе и ресторане «Юбилейный», продолжить автоматизацию других объектов общественного питания, что позволит контролировать и оптимизировать затраты, улучшать качество обслуживания посетителей.
В связи с изменениями в законодательстве об использовании и применении контрольно-кассовой техники все кассовые аппараты в заведениях общепита заменены на новые.
В условиях конкуренции продолжим укреплять производственную базу, повышать качество выпускаемой продукции, расширять ассортимент, совершенствовать кадровую политику, привлекая в ряды кооператоров молодых образованных людей.
Ольга Репина работает в системе общепита Ардатовского райпо около 20 лет. Сегодня она старший кондитер и возглавляет кондитерский цех. Это из-под ее рук выходят оригинально украшенные торты, пирожные, другие бисквиты. «Вся наша свежеиспеченная продукция, а это еще и пирожки, плюшки, коржики, пицца, другие кулинарные изделия, ежедневно поступают в продажу в заведения общепита и магазины райпо, – говорит старший кондитер. – К нам часто обращаются с заказами на изготовление тортов и пирожных к различным торжествам. А это говорит о том, что наша продукция не хуже чем у конкурентов».
Кофейней «Отличный вкус» заведует Валентина Рожнова, 28 лет трудится в этой сфере. Каждое утро вместе со своими коллегами она приветливо встречает посетителей и предлагает свежую выпечку кондитеров общепита и продукцию, изготовленную из натурального сырья, закупленного у населения района: разносолы (огурчики, капустка, помидоры, грибочки), салаты, запеканка из картофеля, творожники, мясные и овощные полуфабрикаты, копченое сало и даже мясо на разруб. Из предложенного покупателям ассортимента 80 % на витринах кофейни занимает продукция собственного производства.
- Фото автора