Прогнозы на урожай оправдались

Жатва – решающий период для хлеборобов

 

Дожди притормаживают уборочную, но в хозяйствах не приостанавливают работу. Вынужденные перерывы используют для сушки зерна, его очистки и сортировки, подготовки к озимому севу, для технического обслуживания комбайнов, вывозки органики на поля. Так происходит в ОП «Михеевское», в котором мы побывали в один из дождливых дней и пообщались с начальником отдела растениеводства Ю.В. КУРАКИНЫМ.

– Юрий Владимирович, непогода сбивает график, а по какой площади зерновых рассчитывалось время уборки?

– В хозяйстве 1020 га озимых и 1152 – яровых, включая 62 га горчицы на зерно. Озимая пшеница выращивалась на 1020 га, яровая – на 456, плюс ячмень на 634 га. Срок жатвы определялся номинально. На уборку, с учетом наших технических возможностей и при условии хорошей погоды, условно отвели 20 дней. Но как выйдет на самом деле, предсказать невозможно.

Небольшое отставание в графике образовалось еще в самом начале уборочной страды. Одним днем ураганный ветер и шквалистый дождь «положили» 318 га озимой пшеницы и 320 – ячменя. Трудно было убирать эти полегшие хлеба. Снизилась скорость. За день комбайнеры обмолачивали зерновые с 40-60 га. Это ниже нормы, которая при хороших условиях доходит до 110 га.

– Сказалась ли полеглость на урожайности?

– Нет. Этот год вообще очень урожайный. За свою практику второй раз наблюдаю подобное. В 1987 году был такой же удачный сезон для растений по сочетанию тепла и влаги.

– То есть ни сорта, ни уход не стали определяющими факторами в росте урожая?

– Так прямо утверждать нельзя. Сорта у нас использовались одни из самых  урожайных на сегодня, и это внесло свою лепту. Семенной материал был не просто высококлассным. Элиту сорта озимой пшеницы «Московская 40» закупали в ООО «Меридиан-Голяткино», как и пшеницу «Злато». А элиту яровой пшеницы «Ирень» и ячменя сорта «Владимир» – в Румянцевском.

Уход за посевами производился стандартный, по срокам вегетации – гербициды, фунгициды, инсектициды. Использовали еще препарат «Берес-8», этим супергуматом работали по листу. При посеве вносили 60-80 кг на га NPK 15:15:15, при подкормке – 34 кг в физическом весе на га аммиачной селитры. Все это работало на урожай.

И все же лучшими по урожайности оказались поля, хорошо заправленные органикой, в нашем случае куриным пометом. На этих полях урожайность перевалила за 40 ц. Где не вносилась органика – 35, на 5 ц зерна меньше, а то и на 10. Вот и получается, что ежегодно вывозя птичий помет на 320-360 га, запахивая его на паровых землях по 80-100 т на га, мы все еще недостаточно работаем с органикой. И нам необходимо наращивать объемы, тем более, что птичий помет перепревает в земле долго, может «работать» до 8 лет.

– А чем ограничивается объем внесения органических удобрений?

– Элементарно не хватает времени. Этим летом мы вместо работы над повышением плодородия хлебной нивы занимались отгрузкой зерна прошлого урожая. Его продажу мы оттягивали из-за низких цен на рынке. Когда она стала подниматься, начали реализацию, надо признаться, остались в выигрыше. В среднем за кг зерна выручили по 15 рублей. Продавали его как продовольственное, поскольку оно содержало 30% клейковины, мукомольным предприятиям Владимира, Володара. Так что там теперь едят хлебушек из нашего сырья.

– А сколько клейковины в новом зерне?

– Ее поменьше, где-то 23%. В прежние времена для роста этого показателя эффективно работала внекорневая подкормка по листу карбамидом. Но сегодня этот прием не используем.

– Как выглядит сводка по жатве?

– Мы убрали 1020 га озимых, намолотили 3641 т зерна, урожайность составила 35,7 ц зерна с га. Просушили около 3000 тонн зерна, засыпали в склады. Поняв, что собственных площадей для хранения нам будет недостаточно, заключили договор с Сергачским элеватором, где наше зерно доведут до нужной влажности и в буртах будут сберегать в подходящих условиях до поры до времени.

– Юрий Владимирович, сколько техники используете на уборке зернового клина?

– Задействуются пять комбайнов, из них два Акроса 580 и 530, два Полесья и один Дон. Нагрузка на каждый выпадает немалая. Но работают они без серьезных поломок. И нам хочется, чтобы такая ситуация не менялась.

На отвозку зерна выделено три трактора и на току две ГАЗ-53. Кроме того, Дивеевская птицефабрика выделила нам два КамАЗа. На них были нарощены борта, за счет чего увеличили загрузку до двух бункеров за раз. На КЗС сделали подобные доработки. И за смену объем перевозки зерна колебался от 300 до 400 т.

– Продолжая тему сохранения урожая, расскажите об изменениях на зернотоке.

– У нас появились две новые ОВС, и эти сортировки для первичной очистки пришлись как нельзя кстати. Как и вторая карусельная сушилка, с помощью которой за смену можем довести до нужной влажности 160 т зерна.

– Техника загружается по максимуму, люди, должно быть, тоже. Назовите, пожалуйста, лучших.

– Героями жатвы обычно называют комбайнеров, и это оправдано. Задача перед ними стоит непростая. Но наши хлеборобы перед трудностями не пасуют. Ударно трудятся С.А. Колемасов, В.А. Карев, они давно зарекомендовали себя в коллективе. Комбайнеры из Дивеева В.Н. Малышев, С.И. Волков, А.Ю. Чулков не уступают. А о старании, ответственности и говорить нечего, к тому же и расценки на жатве выросли от 25 до 40%. Так что каждый участник заинтересованно выполняет свое дело.

На перевозке зерна хорошие результаты у В.Н. Киселева, который еще и на току успевает буртовать зерно на погрузчике, а также у А.И. Янкова, М.М. Страхова, последний посвятил хозяйству больше 30 лет жизни. На току отвозку зерна успешно организуют А.И. Тюриков и А.М. Токарев, на сушке  – И.А. Парфенов, А.И. Филатов. На подборке зерна в две смены трудятся две бригады женщин. Общий порядок на территории зернотока много лет контролирует его заведующая Г.Н. Доманиковская и делает это прекрасно. Под стать ей работает Л.К. Гусева, отвечающая за весовую. И остается назвать кладовщика склада материально-технических средств и ГСМ Л.В. Чернышову, которая ведет и кадровую документацию, учетчика А.А. Романова, занимающегося обработкой электронных данных. Да еще особо поблагодарить Е.В. Брусова, главного инженера, отвечающего за техническое обеспечение всех работ. Собственно это практически весь наш небольшой коллектив.

– Как вы продвигаетесь в деле закладки урожая нового года?

– Подготовка почвы доверена одному из опытнейших механизаторов хозяйства Н.И. Кузенкову, управляющему К-744Р, и И.Н. Садовникову – Кейсом. В планах обработать 1000 га. Сидераты на 334 га, занятых горчицей, уже продисковали. Хотим ввести 165 га паров, которые хорошо заправим органикой. Осенний сев будем вести на новом посевном комплексе Джон Дир,  в числе его преимуществ то, что он сошниковый и за один проход захватывает сразу 11 метров. Семена озимых обязательно будем покупать только элитные, это сегодня выгодно для нас, получающих компенсацию по 8 рублей за кг элиты. Так что двигаемся мы и в этом направлении вполне успешно.

– Спасибо за беседу.

 

В тему

Жатва в районе

Зерновые культуры в районе занимают 19782 га, и на 19 августа они были сжаты и обмолочены с 5817 га. В результате намолочена 20441 т зерна. Средняя урожайность составила 35,1 ц зерна с га.

Лучшей урожайности добились в ООО «Меридиан-Голяткино» – 50,3 ц зерна на круг. На втором месте ОП  «Михеевское» – 35,7 ц зерна с га, на третьем – п/х «Кругловское» – 35,2.

Среди фермерских хозяйств урожайнее поля оказались у В.В. Красавина (50,4 ц зерна с га) и Н.И. Сучкова (43,8).