Сквозь все испытания

Николай Андреевич МАЛЕЕВ родился в 1921 году в семье простых колхозников в с. Кудлей. Рос смышленым, деловитым, рано приучился к труду. Окончил семилетку в родном селе, в 1937-м поступил в Ардатовский совхоз-техникум. Будучи студентом-отличником, активистом-общественником, вступил в ряды ВКП(б).
 

Коммунисты, вперед!

– Вот сдам завтра последний экзамен и сразу – на фронт, – рассуждал Николай Малеев, перебирая разложенные тетради и учебники. Солнечный и жаркий воскресный денек после сообщения о нападении на нашу страну и объявления войны с фашистской Германией враз потемнел, стал грозовым и очень мрачным...
Сдал, как всегда, на «отлично», получил диплом агронома и пошел в военкомат. Услышал отказ, пошел еще раз, снова – отказ. Пошел в третий, четвертый…
– Я, коммунист, я здоров и хочу защищать свою страну, – горячился сначала в военном комиссариате, а потом в райкоме партии парень. Ответ ему был один: и в тылу нужно кому-то работать, и дома востребованы грамотные инициативные специалисты. Но Николай добился своего и в ноябре 1941-го ушел на фронт. На передовую попал не сразу. Был направлен на обучение в Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище, эвакуированное в г. Шуя Ивановской области, изучал военное ремесло, навыки агитационной пропаганды.
Доучивались курсанты в Камышине Сталинградской области, в условиях, максимально приближенных к боевым. Впрочем, сам Николай эти условия считал нечеловеческими. Их поселили в какой-то барак с битыми окнами. Еще стояла зима, дули пронизывающие ледяные ветры, и тонкие шинели не спасали от холода. Гоняли  курсантов спозаранку раздетыми по пояс умываться на Волгу, которая протекала в 500 м от их месторасположения. Кормили ржаными галушками без начинки и не досыта. Будущих комиссаров посылали в бои закрывать любой прорыв в нашей обороне, в том числе и под Сталинград. Были среди них большие потери, случалось дезертирство. Кое-как дотянули до тепла…
 
«Черная смерть» для фрицев на «Малой земле»
К выпускникам училища приехали представители Военно-морского флота. Отбирали  лучших с крепким здоровьем и отличными физическими данными. Младший политрук Н.А. Малеев был зачислен в морскую пехоту.
Летом 1942-го он попал в Новороссийск. Сначала был назначен комиссаром на торпедный катер. Но поплавать долго ему не пришлось: враг изрядно потрепал флотилию, с которой ходил Малеев. Затем его назначили политруком взвода пешей разведки 83-й отдельной бригады морской пехоты. Не отсиживался за спинами простых солдат, личным примером поднимал их боевой дух. Неоднократно ходил в разведку, брал «языков», за что получил орден Отечественной войны II степени.
– Мы переодевались в немецкую форму, и вперед. Ходили по вражеским частям в поисках «языка», запоминали расположение. Удивляло то, что немецкие солдаты как-то слишком доверчиво к нам относились: честь отдадут и дальше занимаются своими делами вместо того, чтобы попристальнее нас разглядеть, расспросить. Ну какой из меня Ганс?! И языка я их не знаю. Но не все наши вылазки заканчивались гладко. Тем не менее 6 «языков» мы захватили, – рассказывал при встрече работникам редакции ветеран.
Наши войска вели под Новороссийском упорные оборонительные бои и несли большие потери. И в сентябре 1942 года после ожесточенного сопротивления все-таки сдали город врагу. В это время Николай Андреевич получил свое первое ранение – в левую руку. Лечился в населенном пункте Кабардинка в госпитале, который враг регулярно бомбил. Вернулся в строй и был назначен политруком стрелковой роты морской пехоты. Советские войска закрепились на окраине Новороссийска в районе гор, где были построены цементные заводы. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. А иногда немцы, чьи позиции располагались выше наших, катали с гор свои гранаты («глушилки», как их называли советские солдаты из-за необычной формы), нанося существенный урон нашему личному составу. Немцы жали здорово, но наш десант морской пехоты захватил  в феврале 43-го мыс Мысхако, который впоследствии был назван «Малой землей». Враг боялся советских морпехов за лихие контратаки и называл их «черной смертью».
– Это был кромешный ад, – вспоминал с содроганием Н.А. Малеев. – Этот небольшой клочок суши был весь изрыт снарядами, минами. В Новороссийск вела одна дорога, но она день и ночь обстреливалась врагом. Поэтому связь с «Большой землей» держали по морю с помощью катеров, которые курсировали только по ночам и тоже с большими потерями. Чудом уцелел я в той мясорубке.
 
Из разведки в пулеметчики
После Новороссийска Н.А. Малеева направили на офицерские курсы «Выстрел» в г. Тбилиси, где он получил звание лейтенанта. К этому времени был упразднен институт военных комиссаров. Нашему герою поручили командование пулеметной ротой. При форсировании реки Миус был вторично ранен – уже в левую ногу. Но, получив медицинскую помощь в санбате, вернулся в строй. Те бои были не менее кровопролитными.
– Фашисты закрепились на высоком бугристом берегу реки Миус, а нам достался абсолютно пологий, – рассказывал Николай Андреевич. – На любые наши передвижения враг отвечал ураганным огнем. Сколько ребят полегло. Потом нам на помощь прислали танки. Никогда не думал, что бронированные машины могут мгновенно вспыхивать и полыхать словно фанерные. Миусфронт называли тогда это форсирование, и длилось оно не 1 и не 2 дня.
Он участвовал в боях под Ростовом, Макеевкой, Никополем, Белой Церковью. Когда освобождали г. Жмеринка, подразделение Н.А. Малеева получило приказ предотвратить уничтожение еврейского гетто, которое готовили фашисты. Чего это стоило сделать, Николай Андреевич не любил вспоминать, но задание было выполнено.
 
Разрыв бомбы оборвал боевой путь
Боевой путь Н.А. Малеева прервался в 1944 году неподалеку от границы Молдавии с Румынией во время Ясско-Кишеневской операции. Рядом с ним разорвалась авиабомба, и он получил тяжелую контузию. Сколько был без сознания, ветеран точно не знал – 1,5 или 2 месяца, но очнулся он только в Киевском госпитале. Здесь его долго лечили по специальной методике гипнозом. Лечили и в других госпиталях. Потом подчистую списали домой. Демобилизованного в декабре 1944-го года инвалида II группы сопровождала специально  приставленная к нему медсестра, иначе бы он не добрался до дома самостоятельно: почти не говорил и еще плохо держался на ногах. Возвращался в звании старшего лейтенанта. На малой родине догнала его ещё одна награда – орден Отечественной войны, но уже I  степени – за лично подбитые танки. А всего у Н.А. Малеева 17 наград. В их числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Фронтовик», медаль Жукова, юбилейные…
Радостный  День Победы Николай Андреевич встретил  будучи председателем Кудлейского колхоза «Путь Ленина». Началась мирная жизнь. Наш герой женился. Со своей супругой Евдокией Алексеевной они родили и вырастили пятерых детей: трех дочерей и двух сыновей. Трудовой путь Н.А. Малеева был весьма разнообразным и очень непростым, но везде он проявлял свое трудолюбие, профессионализм, хорошие организаторские способности и деловые качества. Работал агрономом в разных колхозах, райсельхозотделе, заведующим основным пунктом «Главзаготсортзерно», преподавателем в школе механизации, занимал другие должности. Перебравшись на постоянное место жительства в Ардатов, Малеевы приобрели небольшой домик. Работали с женой на промкомбинате, затем он, сменив еще несколько мест работы, устроился в «Сапфир», откуда спустя 10 лет ушел на заслуженный отдых. В 1990 году Николай Андреевич овдовел, но его одиночество скрашивали дети, внуки, правнуки. А в 2010 году не стало его  самого. Но память о нем живет в сердцах родных и близких людей.
Елена Рахманова
Фото из семейного архива Малеевых