Как правильно мыть и хранить овощи
- 7 июля 2025

Вашему вниманию несколько полезных советов о том, как правильно мыть и хранить овощи и зелень.
Как правильно мыть:
Для мытья нужно использовать прохладную проточную воду, пригодную для питья.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) следует немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой от земли и хорошо промыть проточной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль сначала нужно отмыть от земли в проточной воде, тщательно вычистить щеткой в течение 2-3 минут и затем сполоснуть кипяченой водой. Особое внимание следует уделить неровностям, впадинкам около черешков: там может скапливаться пыль и песок.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием надо очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту лучше разделить на соцветия и обрезать потемневшие участки.
К зелени особый подход. У основания листьев, в складочках и веточках скапливается много грязи. Чтобы избавиться от нее, сначала нужно перебрать пучки, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут. Следует периодически менять воду и разбирать зелень, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для полной уверенности можно подержать ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Не стоит использовать для мытья овощей и зелени мыло и бытовые моющие средства.
Как хранить овощи:
После покупки корнеплодов всю ботву необходимо срезать, так как она провоцирует гниение и пересыхание плодов.
Мыть овощи перед хранением не надо – влажность ускоряет процесс гниения.
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.
Для хранения овощей подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные или плетеные коробки, тряпичные мешки, полиэтиленовыми пакетами пользоваться не стоит, так как в них собирается конденсат, и овощи портятся быстрее.
И главное – покупайте овощи и зелень в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Выполняйте эти простые рекомендации, и вы сможете обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций.
Е.А. Ширшова, специалист-эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
- Фото из открытых интернет-источников