Мы глядим судьбе в глаза, от забот не прячемся
Лучший отдых для Ольги – прогулка по лесу с корзинкой в руках. Сыроежки, лисички, подберезовики – все пригодится семье, предпочитающей натуральные продукты. За сбором грибов молодая женщина забывает о делах, которые сегодня делит не только с мужем, но и подросшими детьми. Хозяйство Сегиных немалое с тремя коровами-кормилицами.
– В прошлом году купили доильный аппарат, им кто хочет корову подоит, – говорит Ольга и ставит на крылечко своего дома два ведра грибов. – Обязанности у нас делятся на всех: кто-то пасет, кто-то доит, кто-то молоко сепарирует, творог варит и так далее. Муж у меня заботливый, все умеет, со всем управляется.
Мы присаживаемся на лавочку под окнами и ведем беседу, вначале плавную, как гладь пруда перед нами. С селом Пашутино супругов Сегиных связала судьба. За избитой фразой – история пары, начавшаяся в 14 лет с наивной подростковой дружбы, переросшей в настоящую любовь.
Глава семейства, Олег Константинович, родом из Пашутина, супруга, Ольга Александровна, – из Выксы, куда ее родители уехали после школы из родной Сосновки. В деревне Ольга жила у бабушки летом, изучая окрестности в компании местной детворы из соседних сел. И так год за годом. Потом она провожала Олега в армию, ждала, встречала. В 1997 году влюбленные расписались и уехали на Выксу.
Жили молодожены с родителями в трехкомнатной благоустроенной квартире. Ольга пошла работать по специальности продавцом. Олег стал слесарем на заводе, главным энергетиком которого был тесть. И все бы ничего, если бы не трудности с зарплатами, которые стали выдавать яйцами и курами с птицефабрики. Помучившись, молодые супруги решили, что кур смогут вырастить и сами в Пашутине, в доме прабабушки Олега, подаренном родителями на свадьбу. К старенькому дому прилагались 39 соток земли, из коммуникаций в нем были свет и вода.
– Мы приехали в село под Новый год с маленькой дочкой и остались, – вспоминает Ольга. – Муж еще какое-то время ездил на завод, потом рассчитался. Так завершился наш городской период с массой свободного времени после работы и начался сельский – с нескончаемыми хлопотами. У нас вскоре появились корова, овцы, которых дала свекровь. Муж устроился на ферму Стексовского хозяйства, я – заведующей клубом. Нам все нравилось, сельский уклад был по душе, хотелось самим через все пройти, все прочувствовать. Мы с интересом и старанием учились хозяйствовать на земле, вести подворье и зарабатывать, чтобы жить самим и лечить дочку.
– У нее было что-то серьезное? – спрашиваю у собеседницы.
– Началось все в три года с прихрамывания, врачи районной больницы успокаивали, но тревога за дочку нас не оставляла. Спасибо педиатру Николаю Васильевичу Левину, давшему направление к областным врачам, которые нашли у Ксюши редкую, но излечимую болезнь. Мы довольно долго боролись с ней, не опускали руки и победили. В первый класс дочка пошла без костылей. Сегодня она учится на четвертом курсе в институте имени Лобачевского на психолога. В начале лета подрабатывала в детском лагере, понравилась детям, руководству, которое и пригласило ее на третью смену.
– Как вы решились на второго ребенка?
– Мы оптимисты, верим в лучшее. Кирилл растет без проблем со здоровьем, увлекается футболом, гаджетами, но сегодня для них нет времени, помогает отцу и мне.
– Гладко ли шла дальше ваша сельская жизнь?
– Да разве так бывает? В 2007-м сократили мою должность, работу нашла на Мухтоловской швейной фабрике, за десятки километров от дома, но ненадолго – на 1,5 года всего. В 2009 году с помощью свекрови, работавшей в службе Госстраха, устроилась агентом. Им являюсь и сегодня. В мой участок входят восемь населенных пунктов, Стексово и Кологреево самые густонаселенные из них. Вожу машину, лет 12 назад вместе с мужем получила права.
Олегу тоже пришлось искать работу, когда хозяйство обанкротилось. Он устроился на Виняевский карьер, лет восемь проработал на старом Кразе, который часто ремонтировал, порой на морозе. Когда начались проблемы со здоровьем, уволился. Пытался ездить на заработки в Москву, но они не оправдали ни наших надежд, ни затрат на восстановление старенькой машины. Как-то сели, подсчитали все, и вышло, что на своем подворье мы сможем заработать больше.
– Какое хозяйство у вас сейчас?
– Кроме трех коров, держим двух быков, это своего рода копилка, которую откроем к 1 сентября, чтобы собрать детей к учебному году. Есть поросята, раньше держали их помногу, теперь одного-двух в год растим для себя. Купили двух овец, а еще впервые приобрели 10 индюков-бройлеров, которые могут вырасти по 48 кг каждый. Посмотрим, что получится.
Еще у нас в доме работает своеобразный молочный цех, сепарируем, сквашиваем молоко, снимаем сливки, варим творог. Сами всегда сыты и односельчан, знакомых снабжаем. В Пашутине мы лет десять единственные держим коров.
Летом сообща заготавливаем сено. Травы на стареньком тракторе скашивает свекор, все остальное – вручную. Трудновато, но пока справляемся. Задумываемся уже, что надо от чего-то отказываться, но пока никак. Перед нами пример родителей, которые стараются для нас и сейчас, если здоровье позволяет, без дела не сидят. От них передались нам установки, что надо жить самостоятельно, работать, не сидеть ни у кого на шее. Если дети это переймут, будет хорошо.
Немало времени и сил сегодня требуют усад, огород, теплица. Солений, варений закручиваем помногу, чтобы всем хватило. Семья у нас немаленькая, дружная, сплоченная. Мои родители тоже из Выксы в Пашутино переехали. Четырнадцать лет назад мама купила здесь домик. И все шло хорошо до поры. Несколько сильных трагедий потрясли семью одна за другой. Сначала умерла моя бабушка, через год в аварии на дороге погибла сестра, которая ехала в Пашутино ни поминки. У нее остались две девочки, ровесницы моей Ксюше. Их опекуном стала моя мама. Спустя время у отца случился первый инсульт, потом второй. Он практически не встает и оформить инвалидность не в состоянии. Уход за ним тоже лег на плечи мамы.
Племянницы часто бывают в нашем доме и много нам помогают. Мы участвуем в судьбе девочек как можем. Обе окончили Арзамасский техникум. Дипломы технологов пищевой промышленности у них есть, теперь бы подыскать им работу. Сейчас летом гостит у нас и внучка сестры, так что помощников много.
– Череда потерь изменила что-то в вашей жизни?
– Пережитое еще больше сблизило всех нас, заставило ценить друг друга, сопереживать, особенно младших. Меня потянуло в церковь. Сначала ходила на службы, теперь пою на клиросе, веду бухгалтерскую книгу храма, езжу в другие церкви. Участвую в уборках здания и территории, вместе с другими делаю богоугодные дела.
Мне, признаться, повезло встретить добрых, бескорыстных людей в Пашутине и не только. Сообща в нашем селе восстановили церковь, проводим субботники, скашиваем бурьян, причем не только у своих домов, выпиливаем аварийные деревья, зарыбливаем пруд. На белого амура и толстолобика деньги тоже односельчане собирали. Рыбачить у нас можно, но с условием, что улов будет отпущен назад в пруд. Живем мы дружно. Мечтаем, чтобы в село пришел газ и дорогу – 0,5 км – заасфальтировали. Пашутино можно развивать. У нас и молодые семьи живут, есть школьники, в этом году два первоклассника. Дома старенькие покупаются, ремонтируются, дачники до зимы живут.
– А личная мечта у вас какая?
– Главная мечта – выучить детей, поставить их на ноги.
Наталья РОДИОНОВА. Фото Николая ТОЛСТОВА