Создание кормовой базы – особое дело
- №56 / 19 июля 2019
В эти дни кузятовские кормозаготовители продолжают реализовывать планы сенокосной страды, следуя своей тактике. По словам директора АО «Кузятовское» Р.Р. Ахметшина, тактика заключается в том, чтобы весь первый укос трав убрать на сенаж. Так задумывалось перед началом полевого сезона, когда в хозяйстве высчитывали, сколько нужно будет заготовить кормов, чтобы обеспечить полноценную зимовку имеющемуся поголовью скота.
– Создание кормовой базы – особое дело для всего коллектива. Именно такую установку поставило перед нами руководство, – продолжил разговор главный агроном АО Вячеслав Костин. – И все тут понятно, потребности в кормах у хозяйства значительные, к тому же с прошлого года мы перестали пасти стадо, а еще немного прибавили общее поголовье скота и стабильно удерживаем маточное. В хозяйстве сегодня содержится 934 головы крупного рогатого скота, в том числе 400 коров, для их сытой зимовки нам необходимо заложить 5880 тонн сенажа и 750 – сена.
– Как осуществляются эти планы?
– На данный момент сенажа заготовили около трёх тысяч тонн, сена – 150 тонн. Большие надежды связываем со вторым укосом трав. Поэтому не стали затягивать первую косовицу. К тому же гнаться за количеством нужно не в ущерб качеству. Травы мы постарались убрать в той фазе, когда в них содержался максимум питательных веществ.
Надо признаться, травостой в этом сезоне средний, были, конечно, и хорошие поля, например, под клевером, 150 га которого оставили как семенники. В прошлом году мы удачно продали семена этой культуры, надеемся повторить этот успех. Всего же под многолетние травы у нас отведено 785 га, под однолетние – 460 га, все они были скошены на силос, который закладывали с консервантом и по технологии.
Сейчас убираем поля с вико-овсяной смесью, попозднее переедем на гороховые. Все основные силы используем на заготовке, которую должны завершить дней за 10, в лучшем случае. Очень не хотелось бы распыляться и параллельно вести и зеленую, и хлебную жатвы. Сроки последней все ближе.
– Знаем, что в вашем хозяйстве, единственном в районе, возделывается люпин белый. Как результаты?
– Второй год выращиваем эту высокобелковую культуру, хорошо влияющую на продуктивность КРС. По белку люпин белый стоит в ряду с соей, и для концентратов он хорош. В прошлом году культура себя не показала из-за засухи. Этой весной на полях с ней увеличили нормы высева семян и внесения удобрений. И результат порадовал.
– Какими еще делами заняты земледельцы?
– Ведем плановые работы. Второй раз обрабатываем пары, чтобы они действительно были чистыми. Практически завершили подготовку зерновых комбайнов и зернотока. Подобрали надежный костяк комбайнеров, хорошо знающих технологии уборки зерна и разбирающихся в ремонте техники. На днях сам проинспектировал поля, сделал вывод – не больше двух недель осталось до уборочной. И пожелания на время жатвы для всех хлеборобов одни и те же – не было бы дождей и поломок.
– Назовите истинных героев сегодняшнего дня, то есть кормозаготовителей.
– Это опытные, очень ответственные трактористы и водители. С полной нагрузкой сейчас используются два кормоуборочных комбайна, за штурвалами которых работают Стас Ямтиев, Игорь Мурзакаев. На перевозке с плотно загруженными зеленой массой телегами и кузовами курсируют машины и трактора Николая Костина, Сергея Хорева, Вячеслава Сучкова, Юрия Денисова и новичка, молодого механизатора Леонарда Молчанова. Парнишка учится в областном многопрофильном техникуме в Ардатове. Неплохо работает на ответственном участке. И, по-моему, это правильно, только в настоящем деле можно вырасти профессионально.
Кстати, продолжая тему молодых кадров и привлечения их в село, скажу, что в нашем АО, несмотря на трудности, занимаются вопросом обеспечения работников жильем – одним из главных критериев привлекательности для начинающих. Наше хозяйство обустроило две прекрасные квартиры, одну из которых занимает семья ветврача, вторая – свободна. Так что милости просим.
Вопросы задавала Наталья Родионова
Фото Николая Толстова