За мир и за Победу я благодарен прапрадедам

Сегодняшние библиотеки – собиратели и хранители бесценных материалов об  истории,   продолжают пополнять свои архивы рассказами праправнуков о завоевателях Великой Победы. В детскую библиотеку Мухтолова такой  рассказ предоставил Саша Пителин, ученик 5 класса Мухтоловской основной школы.
 
«Мне 11 лет. Слово «война» для меня звучит отстраненно. Конечно, я знаю, что на войне стреляют. Но стреляют и убивают почти в каждом современном фильме. А компьютерные стрелялки? Игрушечная, но война.
Однажды бабушка сказала, что её деды  воевали, были отмечены наградами. Только об одном дедушке – Василии Васильевиче Лисичкине – она знает очень мало. И мы решили узнать о нем всё, что можно. Сделали запрос в военкомат, зашли на сайт «Память народа.ру.», просмотрели «Книгу Памяти» в нашей детской библиотеке. И узнали! 
Оказывается, мой прапрадед Василий Васильевич 1900 года рождения, по данным военного комиссариата Ардатовского, Вознесенского и Дивеевского районов, был призван в армию 9 января 1942 года. В «Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» прочли, что В.В. Лисичкин, уроженец с. Ореховец Дивеевского района Нижегородской области, рядовой,  воевал в зенитном полку и погиб в бою 11 декабря 1942 года.  
Работники военкомата выслали нам и копию учётной карточки на другого прапрадедушку – Николая Ивановича Рузанова.  О нем в нашей семье знали больше. Вот что рассказала мне бабушка, Людмила Геннадьевна Авдонькина:
«Родился дед Коля в 1912 году,  в деревне Линейка Вознесенского района Горьковской области. Семья его была трудолюбивой, зажиточной,  имела большое хозяйство. Чтобы содержать его в порядке, приходилось много работать и взрослым, и детям. Трудились сами и давали работу односельчанам.  Кроме земельного участка и домашних животных, у них было небольшое производство: маслобойня и станок по изготовлению дранки (тонкой деревянной планки для крыш и стен). Умелыми хозяевами были». 
В наше время их называли бы предпринимателями, но в тридцатые годы прошлого века их причисляли к кулакам, у которых всё отобрали – раскулачили. Семье Рузановых, по рассказам бабушки, чтобы спастись, пришлось ночью покинуть родную деревню. У них хватило средств уехать  в Казахстан.  Николай Иванович был мастером на все руки, работал  строителем, бондарем, печником. Поэтому его семья не голодала. 
Но наступил 1941 год, один из страшных в истории нашей страны. И бывший кулак Николай Рузанов, оставив жену с тремя маленькими детьми, в августе 1941 года пошел защищать Родину. Всю войну  до самого Берлина  он прошёл сапёром в составе 94-й стрелковой дивизии в должности помощника командира сапёрного взвода. Сначала носил звание старший сержант, затем – Гвардии старший сержант. Крестьянская сметливость и основательность в любом деле очень пригодились деду. Ведь сапёрное дело едва ли не самое опасное на войне.   
С войны вернулся целым и невредимым. Счастливчик! Он не трусил, не прятался, выполнял опасные поручения, был храбрым, умелым, грамотным специалистом в своём деле. Отвага и героизм Николая Ивановича были отмечены двумя медалями и тремя орденами! Медаль «За боевые заслуги»  он получил в 1942 году, орден «Красной звезды» тоже в 1942 году, медаль «За отвагу» – в 1943 году, орден «Славы 3 степени» – в 1944 году, орден «Славы 2 степени» – в 1945 году. Эти награды вписаны в его учетную карточку к военному билету. Об этом же мы прочитали  и на сайте. Всей семьёй  изучали боевой путь нашего героического деда!
И ещё мы прочитали, что Николай Иванович Рузанов был беспартийный и в ВЛКСМ не состоял. Но он был настоящим патриотом, достойным  гражданином. 
До последних дней жизни он бережно хранил свою старенькую, полинявшую,  заштопанную гимнастёрку с наградами. Раз в год, 9 мая, надевал её и шёл на праздничный митинг. Вспоминать войну не любил. И рассказывал о тех годах редко, только когда уж внуки слишком одолевали, как говорила моя бабуля. Ей в подробностях  запомнился рассказ деда о том, за что он получил один из орденов.
«В 1945 году наши войска приближались к Берлину, к самому логову фашистского главаря Гитлера, – рассказывал дед Коля. –  На пути – река. А фашисты, отступая, заминировали мост и плотно обстреливали его, чтобы не допустить сапёров. Продвижение вперёд замедлилось. Ведь солдатам приходилось под огнем перебираться через реку вплавь. Многие гибли, тонули даже от лёгких ран. И всё на глазах деда и его друзей! И они решили разминировать мост под сильным обстрелом. Ребята из взвода дедушки, под огневым прикрытием своих товарищей, ползком подобрались к мосту и приступили к выполнению задачи. Не думали об опасности, лишь одна мысль была – всё сделать быстро и правильно. Ведь сапёр ошибается лишь однажды. И  они справились!»
Я никогда не видел своего прапрадеда, но я знаю и люблю его по рассказам моей бабушки. Какой трудный и героический путь прошёл мой такой далёкий по роду, но все же очень близкий моему сердцу прапрадедушка Коля! И та война через его историю стала мне понятней, со всей ее разрушительной, гибельной силой, принесшей невосполнимые потери людям, семьям, стране. Нам не нужна война! Нам нужно помнить о ней, чтобы это не повторилось. Надо научиться очень крепко любить Родину, большую и малую, чтобы в решающую минуту  пожалеть не себя, а своих потомков. 
Так я понимаю патриотизм, таким представляю мужество и героизм. Ведь они, наши дорогие защитники, знали, что могут быть убиты, что жизнь продолжится без них, но всё равно шли под пули, голодали, мёрзли, страдали от ран …  Где брали силу? Какими думами жили, поддерживая себя и товарищей? Как побеждали страх?   Они не сомневались, что победят! Все эти долгие четыре года они верили, что прогонят с родной земли захватчиков, мечтали о возвращении домой.       
Я очень горжусь тем, что у меня были такие прапрадеды! Много о них думаю. Понял, что благодаря им, нашим дедам, их огромной и честной любви к Отчизне, к нам, своим будущим внукам и правнукам, мы вот уже 75 лет живём под мирным небом. Мы просто не имеем права забывать тех, кто воевал за нас!»