Высокая награда

Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено Т.Н. Барановой

За большой вклад в развитие ветеранского движения Ардатовского района и за активную общественную деятельность Тамара Николаевна Баранова удостоилась почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области». На прошлой неделе глава местного самоуправления района О.Н. Жесткова вручила Т.Н. Барановой Диплом о присвоении почетного звания и памятный нагрудный знак.

Поздравляя ветерана с ярким событием, глава района отметила особую значимость награды. «Ваши заслуги перед районом высоко оценены на областном уровне. Спасибо Вам за Ваши дела – трудовые, общественные, материнские», – сказала Оксана Николаевна и пожелала Тамаре Николаевне крепкого здоровья, благополучия и успехов в общественной работе. Тепло и сердечно Т.Н. Баранову поздравили председатель районного Совета ветеранов Н.А. Ласанкина, члены президиума районного Совета ветеранов В.И. Каленова и В.А. Силаева.

Наталья ГРЯЗНОВА

Тамара Николаевна Баранова родилась 17 мая 1938 года в селе Дальнее Константиново. После окончания школы поступила в Ардатовский сельскохозяйственный техникум на экономическое отделение. Заочно окончила Всесоюзный учетно-кредитный техникум.

В 1960 году начала трудовую деятельность в Ардатовском отделении Госбанка в должности экономиста, затем была назначена заместителем управляющего Госбанком, с 1988 года работала начальником Госстраха, откуда ушла на заслуженный отдых.

С первых дней трудовой деятельности Тамара Николаевна сразу включилась в общественную жизнь Ардатова. Сначала была избрана председателем профкома Госбанка, затем в течение 12 лет возглавляла районную профсоюзную организацию. Более 6 лет являлась членом президиума областного Совета профсоюзов. Ее кредо всегда – защита интересов работающих граждан, оказание помощи многодетным семьям, организация наставничества среди молодежи района.

В 1989 году Тамара Николаевна вступила в общественную ветеранскую организацию – в состав членов Совета, а потом была избрана ее председателем. Совместно с органами местного самоуправления занималась социально-правовой защитой ветеранов, пенсионеров, улучшением их жилищно-бытовых условий. В те годы район еще не был газифицирован, и обеспечение дровами участников Великой Отечественной войны, вдов погибших воинов, многодетных, неполных семей было одной из основных, наиболее сложных задач.

Большая работа проводилась по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи. В школах и техникумах проходили уроки мужества с участием ветеранов войны, военно-спортивные игры «Зарница», сборы, были посажены тысячи деревьев и кустарников в честь юбилеев Победы и комсомола.

В канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Т.Н. Барановой была организована поисковая работа по сбору материала о боевых подвигах героев-земляков. Результатом этого кропотливого труда стал «Альбом памяти», где были собраны фотографии фронтовиков, описаны их боевые подвиги, награды и сведения о мирной жизни.  В настоящее время этот альбом передан в районный краеведческий музей. Он доступен для всех жителей района и является «настольной книгой» для учителей истории.

Более десяти лет Тамара Николаевна была членом Женсовета при Ардатовской поселковой администрации, возглавляя комиссию по работе с неблагополучными семьями. Сколько терпения и такта приходилось проявлять, чтобы помочь нерадивым родителям встать на правильный путь и сохранить детей в своих семьях!

Несколько раз Т.Н. Баранова избиралась депутатом поселкового Совета, помогала в проведении переписи населения района.

В настоящее время Т.Н. Баранова является членом Президиума районной ветеранской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая насчитывает 6035 людей старшего поколения. И почти всех Тамара Николаевна знает в лицо, так как за 60 лет общественной работы со многими общалась по различным вопросам. Она является активным участником всех Пленумов, Президиумов, выездных семинаров, потому что ее опыт работы неоценим.

Она возглавляет комиссию по социально-правовой защите людей старшего поколения: участвует в проведении мониторинга материального положения и социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной, вдов, погибших участников войны, тружеников тыла, оказывает вместе с социальной защитой вещевую, продуктовую помощь, является «серебряным волонтером».

Тамара Николаевна пела в районном ветеранском хоре и вокальном ансамбле. Часто выступает на заседании кружков и объединений «Вдохновение», «Скатерть-самобранка», «Секреты опытной хозяйки», «Подворье», делясь опытом и знаниями. В школах поселка рассказывает о трудном военном и послевоенном детстве, о достижениях людей района, воспитывает в детях гордость за героическое прошлое ардатовцев, уважение к людям труда и ветеранам.

Тамара Николаевна миролюбивый человек с тонким чувством юмора, увлеченная и грамотная, обладает огромным опытом общественной работы. Она пользуется заслуженным уважением среди пенсионеров и ветеранов. За свой многолетний безупречный труд она награждалась районными и областными Почетными грамотами, юбилейными медалями, нагрудным знаком Госкомстата, является ветераном труда.

Наталья Ласанкина, председатель районного Совета ветеранов