УПРФ информирует

Ежемесячная выплата семьям из средств МСК

С 1 января 2018 года Пенсионный Фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств МСК.

Право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала имеют семьи с низкими доходами (менее 15049 рублей на каждого члена семьи), в которых ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018-го и которые не использовали материнский капитал на другие направления.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить СНИЛС, если ранее он еще не был получен.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте Пенсионного Фонда. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются, в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года (9612 рублей).

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Галина Миронова, начальник УПФР

Участникам Программы ДСВ

Ежегодно Пенсионный Фонд напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий об основных принципах ее работы.

Стать участником программы можно было с октября 2008 года по 31 декабря 2014-го, подав заявление в Пенсионный Фонд. Период действия для каждого участника – 10 лет с момента уплаты первого взноса. Для получения государственной поддержки следовало уплатить первый взнос не позднее 31 января 2015 года, при этом годовой взнос участника Программы должен составлять не менее 2000 рублей. Государственная поддержка (софинансирование) оказывается по завершению календарного года в объеме средств гражданина, но не более 12000 рублей в год. Для тех граждан, кто начал уплачивать дополнительные страховые взносы в 2009 году, в 2018-м участие в Программе завершается, и последний взнос, который удвоит государство, вы можете уплатить до 31 декабря текущего года. Уплаченные после 2018 года добровольные страховые взносы софинансироваться не будут.

Участникам Программы, которые перечисляют добровольные взносы через работодателя, для прекращения удержания из зарплаты с января 2019 года необходимо оформить соответствующее заявление в бухгалтерии до 31 декабря 2018 года.

Просим обратить внимание: Программа завершается только для тех, кто первый взнос сделал в 2009 году, для всех остальных участников действие Программы продолжается.

Дмитрий Федотов, 
руководитель группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями