Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях

На контроле Управления Роспотребнадзора находится более 1,4 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, более 130 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В 2017/18 учебном году в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне прошлого учебного года и составил 86,6% и 69% соответственно, в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в детских образовательных организациях за истекший учебный год проведено более 300 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, был проверено более 60 поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.

За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей.

По поступившим 13-ти обращениям граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным и соответствовать с физиологическим потребностям.

В преддверии нового учебного года в Управлении Роспотребнадзора и территориальных отделах проведены обучающие семинары для представителей школьных и дошкольных образовательных организаций области, отвечающих за вопросы организации питания.  Всего в обучающих мероприятиях приняли участие более 1 тыс. организаций.

Мероприятие проводилось с целью профилактики правонарушений и предупреждения нарушения обязательных требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на предприятиях общественного питания.

От того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит.

Также напоминаем, что при возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефонам 436-42-47, 436-76-89, а также через сайт Управления Роспотребнадзора.