Полвека счастливы вдвоем

"Золотые" юбиляры жители Ардатова
Александр Андреевич и Мария Яковлевна Курносовы

1 октября  «золотую свадьбу» будут отмечать жители Ардатова Александр Андреевич и Мария Яковлевна Курносовы. Встретившись с «золотыми» юбилярами, я попросил их вспомнить и рассказать о том, как они познакомились, как прошла свадьба и как сложилась дальнейшая судьба…

– Познакомились мы в 1966 году в селе Журелейке, откуда я родом, – начала рассказ Мария Яковлевна. – Саша в то время работал киномехаником и обслуживал Майдан, Дубовку и Журелейку. Два раза в неделю в этих селах показывал художественные фильмы. После фильмов, как правило, всегда были танцы. Однажды он пригласил меня на танец, потом проводил до дома. Год мы встречались, а 1 октября 1967-го расписались и сыграли свадьбу.

Помню, как  к дому подъехал ГАЗ-69, и из него вышли жених, крестные… Был, конечно, и обряд выкупа невесты. Но проходил он более скромно, чем в сегодняшние времена. Расписались мы в загсе, который располагался на втором этаже здания конторы райпо.

Ну, а далее была свадьба. Гуляли три дня (в Журелейке и Саконах – родном селе Александра). Погода в то время была солнечная и очень теплая, градусов двадцать. На свадьбе было около 80 гостей и еще приглашали двух замечательных гармонистов – Саулова и Кошелева. Несколько раз с песнями проходили по улицам сел. Раньше так было принято.

Закончилось торжество, начались будни. Мы сняли квартиру в Ардатове, сразу встали в очередь на получение жилья в коммунальное хозяйство.

8 марта 1968 года в Ардатове открыли кинотеатр «Звезда», Саша стал работать старшим киномехаником кинотеатра, а я продолжала трудиться продавцом Рабкоопа на улице Труда. В 1968 году  у нас родилась дочь Галина, которая в дальнейшем стала для нас надеждой и опорой.

В 1971-м мы получили однокомнатную квартиру в деревянном отремонтированном 4-квартирном доме на улице 1 Мая, где проживаем и сейчас.

В 1972-м в кинотеатре освободилось место кассира, муж меня уговорил перейти туда, где я проработала до 2004 года.

– В начале 80-х я сменил место работы и устроился в Ардатовский районный узел связи электромонтером, – включился в разговор Александр Андреевич. – В то время жители Ардатова начали массово проводить телефоны в свои дома и квартиры. За день мы проходили километров по двадцать, таская на себе бухты провода, когти, другой  инструмент. Позже нам стали выдавать велосипеды. Так до выхода на пенсию здесь и доработал.

Быстро пролетели годы. Оглядываясь назад, супруги Курносовы говорят, что прожили их в трудах и заботах, скромно. А главное, пожалуй, в любви и согласии, мирно, не ссорясь с соседями.

Не забывают их внуки, по мере возможности навещают и помогают. А еще Александр Андреевич и Мария Яковлевна стали прадедушкой и прабабушкой. Не это ли счастье, увидеть правнука?!

В этот день для «золотых» юбиляров будут звучать поздравления от дочери и внуков, родных и близких. Коллектив редакции газеты «Наша жизнь» также присоединяется к поздравлениям и желает им здоровья, счастья, любви.