Ни минуты покоя!

Ветеран ардатовского физкультурного движения
Ф.И. Куванов
Ф.И. Куванов

22 февраля 2018 года, накануне Дня защитника Отечества, весьма крупную дату – 85 лет со дня рождения  – отмечает ветеран ардатовского физкультурного движения Ф.И. Куванов. Сегодня юбиляр – наш гость.

 – Федор Иванович, Вы из того поколения, которое принято называть «дети войны». А потому позвольте первый вопрос не о спорте: каким Вам запомнилось то грозное время?

– Что говорить, трудно было, особенно тяжелыми выдались сорок первый и сорок второй годы – из-за сильных морозов. Если бы не корова и не картошка с усада, не знаю, как бы мы в войну выжили. Помню, мать разбудит нас, ребятишек, часа в три ночи, и мы до школы по морозцу на салазках из стойла в усад навоз перевозим. А после школы каждый день зимой – в Пашин овраг за дровами, ну, а летом – за травой для коровы. Помню, накосим, везем на тележке, а ее у нас еще и отнимут – дескать, нельзя, колхозное.  

– В войну, понятное дело, было не до развлечений. А что помните из довоенного ардатовского спорта?

– У нас в Тоторшеве имелось футбольное поле – мы, пацаны, его сами сделали и там играли. Ребятишек было много, в одной только нашей семье пятеро детей. И точно также у других, причем, все больше мальчишки. Помню, кто-то у нас из города привез футбольный мяч, так мы его до дыр истерли в футбольных баталиях – то и дело латали, но не выбрасывали. Не только между собой соперничали, договаривались, например, Тоторшево против Кужендеева, Тоторшево против Ардатова – в Ардатове тоже был футбольный пятачок в районе старого рынка (что за бывшим магазином «Spar», нынешней «Пятерочкой»). А вот организованного спорта тогда еще не было.

– Федор Иванович, из прежних публикаций в районной прессе я знаю, что по окончании семилетки Вы поступили в Выксунское ремесленное училище в 1948 году, затем два года отработали на местном заводе. И все это время не расставались с футболом, в составе заводской команды «Машиностроитель» даже выходили в финал Кубка области. Затем служили в Закавказском пограничном округе и здесь уже окончательно состоялись как футболист. Кстати, а на какой позиции Вы играли?

– Иногда нападающего, но чаще в полузащите. Что касается моей учебы в ремесленном училище, то очень мне запомнилась поездка в город Горький. Мы успешно сыграли в зональном Первенстве области по футболу среди ремесленных училищ и получили путевку в финал. До поселка Досчатое добирались на машине. А вот оттуда до Горького по Оке на пароходе. Как было интересно! Пароход, река! Кстати, в Горьком мы тоже две игры выиграли и лишь в финале уступили Автозаводу.

– Знаю также, что большую роль в Вашем становлении как футболиста сыграл Борис Васильевич Садовский. Расскажите, пожалуйста, об этом человеке чуть подробнее.

– Прежде всего, он был лучшим лыжником Выксы того времени. И одновременно занимался футболом. Борис Васильевич преподавал физкультуру в ремесленном училище и вел футбольную секцию. Приметил меня, привлек в команду.

– Нечасто такое случается, но в рядах Вооруженных Сил Ваша футбольная карьера продолжилась…

–  Да, у нас регулярно проводились соревнования как внутри округа, в котором я служил, так и по Батумскому пограничному отряду в целом, и я в них активно участвовал. Меня даже пригласили в сборную отряда. Собрали нас со всех пограничных застав, поселили на базе стадиона «Динамо» в Батуми, на берегу Черного моря, и стали готовить к выступлению в Первенстве Пограничных войск СССР, которое должно было состояться в Москве. Тренером поставили бывшего игрока ереванского «Спартака», офицера Генриха Петросяна. Очень техничного футболиста и весьма квалифицированного тренера. К сожалению, сыграть на союзном первенстве нам так и не довелось. В один «прекрасный» день игроков собрали и сообщили, что команда расформирована, всем разъезжаться по заставам. Это был год, когда сборная Советского Союза, составленная в основном из игроков ЦДСА, проиграла югославам на Олимпийских играх, и Сталин приказал ее разогнать. Вероятно, тот указ коснулся всех армейских команд.

– В декабре 1955 года Вы демобилизовались, приехали в родной поселок. И почти сразу же возглавили районный спорткомитет…

– Просто тогдашний председатель спортивного комитета Федор Егорович Маряхин решил уходить с этой должности и предложил попробовать силы мне. Я согласился и с весны 1956 года заступил на этот пост. Что говорить, было непросто. Например, футбольную команду пришлось создавать заново. «Старички» из нее ушли, плюс ко всему трагически погиб один из лучших игроков того состава Александр Луканов из Автодеева – его убило молнией. Решил привлечь своих сверстников. Начали тренировки (в том месте, где сейчас у нас памятник Воину-освободителю), к нам подтянулись юноши, ребятишки и постепенно сформировалась команда. Включились в первенство по тогда еще Арзамасской области и в первый же год по второй группе заняли первое место. А в Кубке области дошли до полуфинала. На следующий год произошло объединение Горьковской и Арзамасской областей, но даже после объединения мы были дважды первыми и три раза вторыми.

– Команда уже тогда именовалась «Рубин»?

– Нет, у нас было другое название – «Буревестник».

– Давайте, вспомним состав той команды…

–  Мусаткин Вениамин, мой брат Куванов Александр, Синяев Владимир, Березкин Александр, Пушкин Василий, Церулев Валерий, Кашкуров Владимир, Макулов Евгений, Кекнев Виктор – наш вратарь, Кондаков Борис, Соболев Валентин, Куванов Федор. Это костяк. Ну, и другие.

– А культивировался тогда в районе только футбол?

– Летом – да, а зимой тем же составом играли на область в хоккей с мячом. Правда, в отличие от футбола, больших успехов не достигли. В районе была всего одна команда, поскольку входил уже в моду хоккей с шайбой, и многие в селах перепрофилировались на него. Хотя районной команды еще не было.

Активно мы пропагандировали лыжи. Почти каждый выходной были какие-нибудь соревнования: либо детские, либо взрослые. Участвовали и в областных. К примеру, в соревнованиях учителей Арзамасской области заняли в 1957 году первое место.

Наладил я тесную связь и с нашим отделом образования, в результате при поддержке тогдашних заведующих РОНО, сначала Л.М. Кулиша, затем С.И. Образумова, стали проводить районную спартакиаду школьников, которая существует и поныне. 

– Но спустя шесть лет, в 1962 году, Вы с должности председателя спорткомитета ушли и стали учителем физкультуры в Ардатовском сельскохозяйственном (ныне – аграрном) техникуме. Почему? 

– Меня всегда тянуло на педагогическую работу, я хотел работать с детьми. Пришлось вновь учиться, даже в вечернюю школу ради этого поступил. Затем заочно окончил Центральную школу тренеров РСФСР в Малаховке по направлению «футбол», Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта – тоже заочно. В  техникуме, естественно, пришлось заниматься не только футболом, а всеми видами спорта. Например, велосипедом. И, думаю, успешно. В частности, в 1970 году мы победили в данном виде спорта на Спартакиаде техникумов Горьковской области по линии ДСО «Урожай» и защищали честь учебного заведения и, естественно, района в финале Спартакиады России, который состоялся в городе Калинине (ныне Тверь). Тогда сразу две команды представляли Ардатов на Спартакиаде: моя  – по велосипеду и А.С. Кормишева – по баскетболу.

*   *   *

… Мое личное знакомство с Ф.И. Кувановым произошло в начале двухтысячных. Помню, Федор Иванович тогда был озабочен, что летом – в самый разгар сезона! – мальчишки не занимаются организованным футболом, предоставлены сами себе. И поскольку дело с мертвой точки не сдвигалось, взял инициативу в свои руки и организовал в соавторстве с М.А. Сутыриным Первенство, а затем и Кубок дворовых команд на призы ветеранов ардатовского физкультурного движения. Это были не какие-то однодневные соревнования, нет, они длились почти все лето и приобрели у юных любителей футбола огромную популярность. Приятно осознавать, что газета «Наша жизнь» и автор этих строк, в частности, выступили своеобразными информационными спонсорами данного проекта. Если вы полистаете подшивки районной газеты тех лет, то увидите: на первых турнирах мы освещали едва ли не каждый игровой день данного действа.

Спустя какое-то время появился в Ардатове так необходимый юношескому спорту единый центр – детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП), переименованный затем в ДЮСШ. В этом центре получил развитие не только футбол, но и другие виды спорта. Проект под условным названием «Дворовый футбол» постепенно ушел на второй план. Но деятельная душа ветерана не искала покоя, и наш юбиляр обратил свой взор на женский волейбол, которому в качестве тренера-преподавателя ДЮСШ в итоге тоже отдал добрый десяток лет.

– Федор Иванович, а почему именно волейбол. Ведь из всего того, о чем Вы мечтали в начале двухтысячных, одно желание все-таки не исполнилось: не получил должного развития в Ардатове лыжный спорт.

– Но у нас же есть прекрасные лыжники, причем педагоги. И я надеялся, что это направление возьмут именно они. А я выбрал тоже непростой путь – с девчонками ведь всегда сложно заниматься. Набрал тогда секцию из учащихся техникума и школ, старался возить их на соревнования. Побеждали с ними, занимали призовые места. 

Сейчас юбиляр от активной тренерской деятельности отошел, тем не менее, живо интересуется спортивной жизнью района. Прежде всего, как мне кажется, футбола, присутствует на каждом домашнем матче «Рубина». Жалеет, что нынешний наш футбольный стадион стал без беговых дорожек. Но в то же время рад, что у нас появился физкультурно-оздоровительный комплекс, и считает, что сейчас в Ардатове есть все условия для активного развития спорта.

У Федора Ивановича двое детей, четверо внуков, есть уже и правнуки. Его труд неоднократно отмечался руководством района, учебного заведения, министерством сельского хозяйства РСФСР.  Имя Ф.И. Куванова по праву занесено в книгу «Знаменитые люди Ардатовского края».