«Немыслимое»

Размышления фронтовика о нашей Великой Победе и союзниках

Взяться за перо меня заставили несколько событий, касающихся Великой Отечественной войны и нашей Победы. Время летит, и все дальше от нас победный май 45-го, и вот уже его 75 годовщина не за горами. К сожалению, на Западе и, в первую очередь, в Америке десятилетиями замалчивается наша Победа. То ее отодвигают на задний план, то искажают факты, сбивая с толку подрастающее поколение, выпячивая вперед свои заслуги в ущерб истории. 
 
Это наша победа

В вопросах войны главенствует антироссийский взгляд. Но, что бы не говорили о нашей Победе, как бы ее не замалчивали, мы знаем, что Советский  Союз сыграл основную роль в победе над Германией. Это мы сломали хребет фашистскому зверю и добили его в логове. Это мы разгромили 506 дивизий немцев и еще 100 дивизий союзников Гитлера, это мы освободили 16 государств Европы от фашистского гнета, это мы «перемололи» до 80% солдат Вермахта, и, наконец, взяли Берлин. А они даже не были на подхвате, а если где-то и были, то не в то время и не в том месте.

А если вспомнить, как американцы воевали, то выходит все наоборот. Являясь союзниками, они должны были вступить в войну с Германией в самом ее начале, но тянули. Сталин три года в письмах просил нам помочь и открыть второй фронт. Что они ему отвечали и как оправдывались, не известно. Но открыли его только в конце войны. И не затем, чтобы помочь нам, а испугались, что мы и одни разгромим Германию и дойдем до Ламанша, и тогда вся Европа окажется под нашим влиянием. Открывая второй фронт, американцы не стали штурмовать немецкие позиции, а пошли по легкому пути. Двинулись в Италию. С кем они там воевали, история умалчивает, только там не было ни одной немецкой дивизии. Пройдя ее, переправились через Средиземное море и высадились в Северной Африке разоружать там оказавшиеся немецкие дивизии.
Вернувшись на континент, шли медленными шагами  и за все оставшееся время не провели ни одной значительной операции. Они и не стремились к этому. На их счету 171 разбитая немецкая дивизия, но эта цифра вызывает сомнение, сказана с их слов, а американцы были заинтересованы, чтобы показать Сталину, что и они хорошо воюют, была одна показуха. Ждали кто кого? И надеялись на то, что мы выдохнемся в войне с Германией, потому что у них были свои тайные планы нападения на Советский Союз сразу после окончания войны, под видом борьбы с коммунизмом.
 
Об этом расскажет «Немыслимое»
 
Май 1945-го, Победа! Мы радуемся, ликуем, салютуем из автоматов короткими очередями не жалея патронов, а чего их жалеть, война закончилась! Как говорится, «с войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой». Но не тут-то было, мы и не знали, какие темные грозовые тучи сгущаются над нашими головами. В апреле 45-го советские солдаты на Одере встретились с американцами как с союзниками, а ведь могли встретиться как с врагами… Еще не был взят Берлин, а премьер Англии Черчилль отдает приказ военным готовить план нападения на советские войска в Европе. Вскоре в штабе объединенного командования такой план был готов. Кодовое его название «Немыслимое».
1 июля 47 английских и американских дивизий, при поддержке 12 германских, сдавшихся им по весне, должны были внезапно ударить по позициям советских войск. Они  надеялись на внезапность и блицкриг, как Гитлер. Сталин вовремя узнал о разработке «Немыслимого» от наших агентов в Англии. Жуков быстро и также внезапно для них перегруппировал свои войска и спутал все карты Черчиллю, которому пришлось срочно переработать план операции, назначив новую дату. Но тут история совершила злую шутку над Черчиллем. Он проиграл выборы, и ему уже было не до войны. Новым премьером стал лейборист Эттли, и отношение к «Немыслимому» изменилось. Он понял, что быстрой победы, как планировалось, не будет и война может затянуться надолго. Америка далеко, а по расчетам экспертов советские танковые армии в течение одной-двух недель могут выйти на побережье Атлантического океана. Но скорбный труд отставного премьера не пропал даром. Он склонял американского президента Трумэна на атомную бомбардировку Советского Союза, и Пентагону было приказано подготовить такой план под кодовым названием «Тоталити». Это был более жестокий и коварный план, чем «Немыслимое». Предполагалось сбросить атомные бомбы на 20 крупных городов и  промышленных центров Советского Союза. Но возникли трудности с доставкой атомного груза. Американцев охладили возможные потери (до 50%) знаменитых «Летающих крепостей» при налетах на советские города. Сдерживала их и боязнь ответных мер Сталина в Европе. Кроме всего, Сталин на конференции в Ялте обещал американцам помочь в войне с Японией и свое обещание выполнил. Вступив в войну с Японией, наши войска быстро разгромили Квантунскую армию, и Япония капитулировала.
Долгое время ядерный шантаж Советского Союза оставался жестокой реальностью, и Третья мировая война была не за горами. Напасть на нас Запад так и не решился, план «Тоталити», как и «Немыслимое», был отправлен на доработку.
Хотя война и не состоялась, но нанесла нам большой ущерб. Сталин не стал проводить демобилизацию, а оставил войска в Европе, сначала временно, а затем на целых три года на тех местах, где они встретили Победу. Почему? Видимо, боялся: распустит армию по домам, а они ударят. 
 

Вспоминая послевоенное время

Я вспоминаю то послевоенное время: Ленинградский фронт на Берлин не пошел, он держал в окружении Курляндскую миллионную группировку войск, отброшенных от Ленинграда, прижав ее к морю в Прибалтике, а немцы рвались к Берлину на его защиту. После войны и разоружения этой группировки мы так и остались в Прибалтике. Наша воинская часть располагалась в полевых условиях, жили в палатках и, как говорится, сидели на чемоданах: ждали, когда нас распустят по домам. Но шли дни, недели, а демобилизации все не было, отпускали только инженеров с высшим образованием и агрономов, а мы удивлялись: полстраны в разрухе, нужны рабочие руки, а мы сидим без дела. Наши командиры пожимали плечами: «Мы бы рады вас отпустить, но нет приказа главнокомандующего». Все держалось почему-то в секрете, даже офицеры ничего не знали, иначе бы что-то просочилось. Молодежь как-то притерпелась, а каково было женатым, у которых дома были  жены, дети, престарелые родители. Они ждали кормильцев, а их не отпускали.
А тут еще одна напасть, 1947 год был неурожайным – засуха. И нам срезали рацион питания с первого фронтового, на второй тыловой, а он гораздо хуже, и всегда хотелось есть. В столовой мы сидели рядом с товарищем, и пока наш разводящий стоял в очереди у  раздачи с бачком за супом, мы с нетерпением съедали свой хлебный паек, а суп ели без хлеба. По этому поводу мой товарищ шутил: «Хлеб мягкий, рот большой, как укусишь, сердце радуется». А вот витаминов хватало. У входа в столовую стояла бочка с настоем хвои, и каждый должен был выпить кружку витаминов, за этим строго следил старшина. Может, поэтому мы не хворали, даже не знали, где у нас санчасть.
Демобилизация прошла только в 1948 году, за это время я научился только здороваться по-эстонски – тере-тере.
 

О Курской дуге

Германия. Недавно там ведущий редактор газеты Ди Вольти в своей статье выдвинул идею  о том, что в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой не было нашей победы, а потому предложил снести там мемориал и памятник-часовню, посвященные нашим героям, павшим в этом сражении.
Свой вывод он сделал на основании снимка военных лет с самолета, где увидел 250 наших подбитых танков, в то же время своих 400 тоже подбитых танков на том же поле не заметил.
Власть Германии его не поправила, заявив, что в этом вопросе пусть разбираются историки. Поскольку они этот факт ставят под сомнение, следует остановиться на нем подробнее.
Весна  43-го. На фронте сложилась огромная территория в виде дуги в сторону Запада с центром в городе  Курске. Ее обороняли 5 наших фронтов, в общей сложности 1 млн 300 тысяч человек. Наше командование на летний период планировало наступление в два этапа: держать глубокую оборону, и, измотав противника в оборонительных боях, перейти в наступление. Руководство этой операцией Сталин поручил Жукову. За короткий срок на центральном участке фронта была построена оборона до 300 км в глубину.
Немцы, используя большие силы, пошли в наступление, но прорвать нашу оборону не смогли и решили ее прорвать танковым ударом, сосредоточив на узком участке до 1000 танков. Вот здесь и состоялось танковое побоище по 1000 танков с обеих сторон.
Бой шел целый день, ожесточенность этого сражения можно увидеть по потерям: более 400 немецких и не меньше наших  танков остались подбитыми на поле, лежали грудами искореженного металла. Вот этого и не заметил или не хотел заметить немецкий корреспондент. 
По одному дню судить о чьей-то победе трудно, а дальше случилось то, что немцы не смогли пробить нашу оборону и, не имея перспектив на дальнейшее наступление и спасаясь от полного разгрома, решили отвести свои войска на старые рубежи, откуда началось их наступление. А наши войска, после короткого перерыва на отдых, начали второй этап наступления и в первый же день освободили города Орел и Белгород, а затем и Харьков.
Так полным провалом закончилась немецкая операция «Цитадель». В Курской битве с обеих сторон принимали участие более 2 млн человек, 30 тысяч орудий и минометов, 6000 танков и 4000 самолетов.
В результате этой битвы инициатива перешла на нашу сторону, и немцы уже не наступали ни на  одном  фронте и не выиграли ни одного сражения. Немцы здесь потеряли более 500000 солдат и около 2000 танков. Наши потери – более 250000 жизней. Тогда зачем немецкий журналист поставил нашу Победу под сомнение? Возможно, это был заказ сверху или просто хотел пропиариться. 
Поэтому памятник нашим героям, погибшим при защите государства и народа от немецко-фашисткой нечисти, сносить и ломать не будем.
 

Немного о Польше

В Польше сносят памятники нашим солдатам, погибшим при освобождении ее от оккупации, утверждая, что ее освободили не русские, а украинцы. Фронт-то назывался первый Украинский, хотя хорошо знают, что наши фронты назывались не по национальности, а по ходу их действия. Да,  там были и украинцы, и все другие национальности, никто не считал, но большинство было русских. 
Поляки забыли или не хотят вспоминать слова Гитлера: «85% поляков будут уничтожены и отправлены в Сибирь». А остальные 15% это уже не государство, а хозяйственный придаток к Германии. А теперь вопрос: почему поляки не в Сибири и их государство процветает и еще прихватило землю у немцев? Потому, что при освобождении Польши погибло 600 тысяч наших солдат. Цифра не укладывается в голове, а они платят нам за это черной неблагодарностью.
Вывод можно сделать такой, что  планы «Немыслимое» и «Тоталити» скорее похожи на шантаж, чем на военные действия.
Продолжая тему Курской дуги, нельзя не сказать о том, что она показала зрелое мастерство Жукова, который на всех этапах (при подготовке к оборонительной операции, при быстрой перегруппировке и переходе к наступлению) курировал действия 5 фронтов. И все это делал умело, твердо, уверенно.
Это говорит о его полном превосходстве в военном искусстве над немецкими полководцами, которые противостояли ему по ту сторону фронта.
После Курской дуги Гитлер создал два подразделения диверсантов во главе со знаменитым Скорцени для проведения диверсии против Жукова с заданием привезти его в Берлин живым или мертвым.
Но судьба Жукова хранила. Вскоре одно из подразделений было разбито, и пленный офицер на допросе рассказал о плане Гитлера. И именно Жуков при взятии Берлина «заставил» Гитлера покончить с собой. Со смертью Гитлера лопнули как мыльные пузыри все его планы, один другого чудовищнее, по уничтожению нашего государства и народа. 
 

Немного о ленд-лизе

Американцы очень хвалились своей помощью нам оружием, сырьем и продуктами. Без нашей помощи, говорили они, вы бы не могли вести войну с Германией.
Во-первых, это была не помощь, а мы покупали все у них за золото и честно расплачивались, а они еще на этом наживались.
А во-вторых,  они присылали нам ленд-лиз кораблями по морю без должной охраны,  и немецкие подводные лодки топили их в Баренцевом море. 
При освобождении Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и республик Прибалтики я не видел ни одного американского танка или автомашины Студебеккер, ни одной хваленой английской пушки, все было отечественное, преимущественно из Горького. Танки с завода «Красное Сормово», автомашины с «Газа», орудия с завода № 92.
И нам только два раза варили суп с американской колбасой. Но ее было мало, и в мой котелок попало несколько кусочков. Колбаса вкусная, ничего не скажешь, но и она покупалась за золото.
Немецкому журналисту надо сказать: «Ничего мы разрушать не будем. Хватит и того, что вы у нас разрушили». 
Такие и подобные им заявители на Западе вводят в заблуждение свой народ, там складывается негативное впечатление о нас. Без всяких оснований называют Россию агрессором. Мы не бряцаем оружием, а все наше вооружение – это оборона страны. Мы не хотим, чтобы повторились ужасы той войны.
 
Николай Васильевич Валов,
участник Великой Отечественной войны