Мужественно боролись с невидимым врагом
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошла одна из самых жутких катастроф за всю историю атомной энергетики – взрыв на ЧАЭС. В ликвидации последствий аварии участвовали все братские республики бывшего СССР. 24 наших земляка в разное время также оказывали посильную помощь, получив различные дозы радиации. Житель р.п. Мухтолова Иосиф Денисович ДРАПЕЙ о событиях 33-летней давности вспоминает с волнением.
Эта трагедия напрямую затронула всю его семью, в то время проживающую в непосредственной близости от взрыва – в райцентре Полесское, находящемся в 40 км от Чернобыля. Удивительный рассказчик, обладающий отменной памятью, поведал о своей непростой судьбе.
– РОДИЛСЯ я 26 февраля 1928 года в деревне Александровке Наровлянского района Мозырского национального округа Белоруссии, – начал рассказ о себе И.Д. Драпей. – Наша семья была интернациональной: бабушка – немка, дед – поляк. Да и в других, соседних, семьях также были намешаны разные национальности.
Как в то время говорил И.В. Сталин, в Белоруссии живут белорусы, здесь нет ни немцев, ни поляков… Тогда от нашей польской фамилии Драпейковские убрали окончание, и получилась белорусская фамилия Драпей. И соответственно мое имя Юзеф изменилось на Иосиф.
В конце 30-х годов, накануне войны, по всей округе собрали таких, как мой отец (другой национальности), обвинили в шпионаже. Арестовали, а затем расстреляли (реабилитировали моего отца, полностью сняв все обвинения, много позже). Мне, как старшему сыну в семье, а также маме повесили клеймо сына и жены врага народа.
Когда началась война, мне было 13 лет, успел закончить шесть классов школы. Учился хорошо, старался, много читал. К этому времени неплохо знал немецкий, польский, словацкий, чешский, белорусский, украинский, русский языки. Знание немецкого очень пригодилось в дальнейшем. Нашу деревню Александровку в 120-130 дворов жители не покидали, за исключением мужчин, которые ушли на фронт и которых расстреляли. Остались женщины, старики и дети.
С самого начала войны в наших краях готовилась база для партизанского движения. В августе в деревню вошли немцы. Стали устанавливать свои порядки. Собрали жителей окрестных сел, выбрали старосту. Предложили продолжить работать в колхозе, дали время на размышление. Старосту выбрали из соседнего села Мальцы, бывшего директора школы, который был оставлен райкомом партии для организации партизанского движения. За годы немецкой оккупации он помог сохранить десятки жизней своих земляков. Благодаря ему меня не отправили на работы в Германию. Он подал сведения обо мне, в документах сократив мой возраст на год. Выдал новые документы. В дальнейшем, после освобождения, данные о моей дате рождения из немецкой канцелярии так за мной и закрепились.
Со старостой мы часто дискутировали на разные темы. Я рассказывал ему о том, о чем разговаривали немецкие офицеры в нашем доме, о ситуации на фронте. Полученные от меня сведения передавались партизанам. Однажды староста пришел к нам домой и попросил маму дать согласие на то, чтобы я стал помогать партизанам. Конечно, мама была против, боялась. Но согласилась с условием, чтобы об этом никто не знал. В итоге я стал помогать партизанам, добывать различные сведения, ходил по деревням.
К нам в дом ходил немецкий солдат за молоком для своего офицера, часто приносил мне кое-какие вещички, мы с ним много разговаривали. От него я также получал информацию, которую передавал партизанам. Живя в немецкой оккупации, неоднократно был свидетелем массовых расстрелов, сожжения людей, загнанных в сараи. Злодеяния фашистов и их украинских пособников-бандеровцев, вынуждали жителей сел строить в лесу землянки для проживания. И по первому сигналу они бежали туда. Некоторые не желали покидать дома, и тогда случалось самое страшное…
Фашисты стали подозревать старосту в связях с партизанами. Он понимал, что в случае ареста погибнет вся его семья. И тут на помощь пришли партизаны, инсценировав покушение на него и захват в плен. Немного позже его семья благополучно была переправлена в партизанский отряд.
Партизанское движение в Белоруссии нарастало. В 1943 году партизанское соединение генерал-майора А.Н. Сабурова освободило от немцев город Овруч на Украине и удерживало его до прихода Красной Армии.
В НОЯБРЕ 43-го и нашу Александровку освободили от немцев. Восстановили колхоз, в котором работали в основном молодежь, женщины, старики. В райцентре был организован автотранспортный техникум. Я сдал экзамены за 7-й класс на «отлично», но из-за отца – врага народа меня не приняли туда.
В 1949-м я был призван на службу в армию и направлен на восстановление народного хозяйства в город Ленинград. Получил строительную специальность, попал в группу строителей метро. Так как был начитанным, начальство меня приметило и направило в двухгодичный институт технического обучения, по окончании которого я продолжал строить в Ленинграде метро. Работая в городе на Неве, познакомился с девушкой Таисией из Балахонихи. Через год мы поженились. В 1957 году с супругой переехали на мою родину – в деревню Александровку. Я временно работал в лесу на заготовках древесины. Позже, в Киеве, выучился и стал водителем в сельхозтехнике. В семье уже было двое сыновей, оба ходили в школу. Вместе с ними садился за уроки, учился и сам. По договоренности с директором школы посещал занятия и позднее получил среднее образование. В райцентре Полесское (Украина) построил для семьи дом. Но и продолжал учиться – окончил Киевский автотранспортный институт по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта».
При руководстве страной Н.С. Хрущевым (в 1964 году) отца реабилитировали, с меня сняли клеймо сына врага народа и приняли в партию.
В КОНЦЕ 60-х началось строительство Чернобыльской АЭС. Готовилась документация, а наша сельхозтехника, имеющая на тот момент более 180 КамАЗов с прицепами, стала принимать непосредственное участие в строительстве. Перевозили грунт, песок, железобетонные конструкции, другие строительные материалы. Кстати, и моя супруга работала в сельхозтехнике старшим диспетчером. Стройка велась грандиозная. С 1980 года по направлению партии я стал работать в ДОСААФ. Готовил водителей для армии. А также возглавлял штаб гражданской обороны. Параллельно с началом строительства станции началось возведение современного красивого города для работников ЧАЭС – Припяти. Жили все очень хорошо: и зарплаты были приличные, и в магазинах все было. В районе, где мы проживали, работали масло- и комбикормовый, мебельный заводы, швейная фабрика… И ничего не предвещало беды.
Вскоре после взрыва на ЧАЭС началась эвакуация жителей Припяти. Было разрешено брать с собой только документы и деньги. Вывозили всех, в основном, в Черниговскую область. Людям обещали, что через три дня после дезактивации города их вернут обратно. Но этого не произошло. В других, расположенных поблизости с Чернобылем населенных пунктах, в том числе и нашем Полесском, расположенном в 40 км от взрыва, радиация также превышала критическую норму. Но отселять жителей ближайших сел команды не было…
В МАЕ 86-го я попал в госпиталь. Получил большую дозу облучения: сильно болела голова, случился инфаркт, частичная парализация. А также, видимо, сказалась и немецкая бомбежка из далекого 1941-го.
В августе 1986-го по рекомендации врачей пришлось сменить место жительства. Мы переехали на родину жены в Балахониху. Обследовался в клинике Арзамасской городской больницы №1. Результат был неутешительный – врачи дали 5-6 месяцев жизни. Сколько болезней перенес с тех пор – не сосчитать. Купили жилье в Мухтолове, но я находился в основном в больницах. Врач из Арзамаса посоветовал применять для лечения мед. В 1987-м купили две пчелосемьи. В 1989-м вышел на пенсию со II группой инвалидности. Супруга тоже получила огромную дозу радиации. В 2007-м умерла. Да и меня подкосили инсульт и очередной инфаркт. Сын доставил меня в военный госпиталь. Там меня поставили на ноги. С тех пор прошло много лет. Благодаря лечению по методике доктора Золманова продолжаю поддерживать свое здоровье.
Ну, а занятия пчеловодством стало смыслом жизни. В хорошую погоду дома меня не застать, я на пасеке. Пчеловодство – занятие не только для души, регулярное употребление меда способствует поддержанию здоровья, в чем я убедился на личном опыте, – завершает Иосиф Денисович Драпей.
Николай Толстов, фото автора