Медсестра военной поры

Анна Кулькова спасла жизни сотням раненых бойцов

 
Чуть более двух месяцев остается до празднования 75-летия Великой Победы. Каждый житель нашей страны с нетерпением ждет этого праздника, чтобы поздравить своих родных, соседей, знакомых, принимавших самое непосредственное участие в защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, чтобы с портретами своих близких встать в колонну «Бессмертного полка», тем самым отдать дань памяти дорогим людям, которых уже нет рядом. Но особенно этого праздника ждут ныне живущие участники Великой Отечественной войны, их в районе осталось всего 11 человек.
 
Из каждой самой маленькой деревеньки, из каждого села нашего района призывались граждане на защиту Родины от немецко-фашистских оккупантов. Из Туркуш было призвано 216 человек, в том числе и Анна Андреевна Кулькова (в девичестве Копейкина). Недавно в кругу своих самых близких она отметила 96-й день рождения.
 
– Вся моя жизнь была связана с медициной, – рассказывала при встрече Анна Андреевна. – Сразу после окончания семилетки в Гремячеве, в возрасте 14 лет, я поступила учиться в Ардатовскую школу медсестер. Но вскоре это учебное заведение перевели в Лысково. Учебу закончила с отличием. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 17 лет. Старшего брата призвали на фронт, а отца – на рытье окопов. Я прекрасно понимала, что и меня как медработника тоже вскоре призовут, и временно  работала учетчицей тракторной бригады в Туркушком колхозе.
 
В мае 1942 года пришел мой черед – была призвана и сразу же направлена в Вачский район в эвакогоспиталь в село Чулково.
 
– По реке Оке в госпиталь доставляли раненых, – вспоминала Анна Андреевна. – Их было так много!.. Дежурили сутками, спать почти не доводилось. Когда замерзла река, госпиталь перевели в Павлово, а меня направили в Тулу в другой эвакогоспиталь, где работала палатной медсестрой в хирургическом отделении.
 
На 100 раненых была одна медсестра и одна санитарка, а госпиталь был рассчитан на 600 коек, располагался в здании школы недалеко от Суворовского училища. Медработников не хватало, и нам самим приходилось встречать поезда с ранеными, снимать и отправлять их в госпиталь. Так как город постоянно подвергался бомбежкам, соблюдали светомаскировку.
 
– В конце 1943 года меня перевели на должность старшей медсестры в операционный блок. Работы прибавилось, – продолжала А.А. Кулькова. – Приходилось не только получать перевязочный материал и заниматься его последующей стерилизацией, но и помогать при проведении операций, быть анестезиологом. Этим делом продолжала заниматься и после войны, так как больных фронтовиков было очень много.
 
За свою работу в госпиталях Анна Андреевна не раз награждалась почетными грамотами, медалью  «За победу над Германией». В августе 1946 года родители Анны обратились к руководству госпиталя с просьбой отпустить ее домой в связи с тяжелым семейным положением. И девушку  демобилизовали.
 
Вернувшись на малую родину, работала медсестрой в Меляевской участковой больнице. Выбранная профессия стала делом всей жизни. За многолетний добросовестный труд Анна Андреевна не раз награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами, а также путевками в санатории. За трудолюбие и отзывчивость коллеги ее избирали председателем профсоюзного комитета, делегатом районных конференций.
 
Свою вторую половинку героиня рассказа встретила в родном селе. За Ивана Васильевича Кулькова, тоже участника Великой Отечественной, она вышла замуж в феврале 1949-го. В мире и согласии они прожили 46 лет, вырастили и выучили троих детей. Дочь Нина, как и мама, проработала всю жизнь медсестрой в Навашинской больнице, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сын Николай долгое время трудится на Навашинском судостроительном заводе, он – аппаратчик кислородных установок. Сын Евгений в свое время служил на атомной подводной лодке, затем  жил в родном селе. Сейчас он тоже пенсионер.
 
Последние три года Анна Андреевна Кулькова проживает  у дочери Нины в Навашине. И, как рассказал ее сын Николай, все – дети, внуки, правнуки, праправнуки – очень любят ее и опекают.  Анну Андреевну привозят в Туркуши пообщаться с близкими людьми, а 9 мая – посетить могилку покойного супруга.
 
– Мы благодарны родителям за подаренную нам жизнь, – подытожил Николай Кульков. – Говорим спасибо за счастье и мир на земле.
 
Николай ТОЛСТОВ, фото автора