К 90-летию газеты

Евгений Новиков начал писать заметки и стихи, будучи солдатом

Мы продолжаем публиковать материалы к юбилею районной газеты. Ее историю творили люди, достойные нашей памяти. Их не мало, в разное время они своими талантами, умениями и энергией развивали журналистское и печатное дело в районе. Среди них был и Почетный гражданин Ардатова, участник Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Новиков, которого уже нет с нами.

Газетные статьи о Евгении Васильевиче, биография из книги «Знаменитые люди Ардатовского края XVI-XXI веков» передают образ неординарного человека с интересной судьбой. Ее частью была и война.
Он родился в 1926 году и был 7 ребенком в семье. После окончания семи классов Ардатовской неполной средней школы юноша поступил в Арзамасский радиотехникум. Но учебе помешала война. Отец настоял на том, чтобы сын вернулся домой и продолжил обучение в школе. В ноябре 1943 года десятиклассника Евгения Новикова призвали в армию. Полк, в котором он служил, до начала 45-го охранял небо Москвы. Позже их перебросили в  Белоруссию и Польшу.
 – В апреле 1945-го  в воинском эшелоне мы двинулись на восток, – так рассказывал моему коллеге Николаю Толстову сам Евгений Васильевич накануне своего 80-летия. – В Новосибирске встретили Победу. А потом поехали дальше, в Монголию, сбивали японские самолеты-разведчики. В феврале 1946 года нашу часть расформировали, и до 1950-го я служил в 750-м зенитно-артиллерийском полку в Чите.
В это время Евгений Васильевич впервые начал писать заметки и стихи в газету «Забайкалец». Однажды его, как секретаря комитета комсомола полковой школы, сослуживцы попросили организовать просмотр кинофильма «Молодая гвардия».
Переговоры с дирекциями кинотеатров, в которых билеты на этот фильм раскупались за две недели вперед, результатов не дали. Помогли товарищи по комсомолу, организовавшие встречу с самим Александром Фадеевым, автором книги, по которой сняли фильм, ставший классикой кинематографа. После беседы в клубе полка прошли три киносеанса подряд, а перед ними известный писатель пообщался с воинами. И для них было это незабываемым событием. Евгению Васильевичу повезло, он видел и общался с писателями Шолоховым, Симоновым, Кочиным, Седых, Пильником.
В 50-м Новиков возвратился на малую родину, встал на учет в райкоме комсомола. В сентябре того же года женился на любимой девушке, запавшей в сердце еще в 1942 году, когда он впервые увидел ее на перевозке детей блокадного Ленинграда из Мухтолова в Ардатов. Эта встреча тоже оказалась судьбоносной. Супруги воспитали троих детей.
Трудовая биография Евгения Васильевича складывалась не менее любопытным образом. Начинал он пионервожатым в неполной средней школе райцентра, вскоре стал заведующим отделом райкома комсомола.
– В 1953 году в райкоме партии мне предложили работу в районной газете «Колхозная правда» ответственным секретарем, затем – заместителем редактора, – рассказывал Е.В. Новиков, – а в 1955-м на бюро райкома партии я был утвержден редактором.
В это время он окончил Дивеевское педагогическое училище и факультет журналистики Московской высшей партийной школы. С 1962 по 1964 годы заведовал отделом культуры Ардатовского райисполкома. В 1965-м  был назначен заместителем председателя Вознесенского  райисполкома, а вскоре – редактором местной газеты «Колхозный путь». С 1970 по 1986 годы Евгений Васильевич – секретарь Ардатовского райисполкома. С 1987 по 1997 годы – директор районного краеведческого музея.
Свою трудовую деятельность всегда совмещал с общественной: 10 лет являлся председателем районного совета ветеранов, был начальником штаба ГО, входил в активы библиотеки, Дома культуры, районного правления ВОИ, бывал в школах, техникумах, колонии, участвовал в патриотических мероприятиях.
Где бы ни работал Евгений Васильевич, он не переставал писать статьи, заметки в районные газеты, а также «Нижегородскую правду», «Ленинскую смену». Е.В. Новиков оставил о себе хорошую память у ардатовцев и нас, бывших и нынешних работников газеты.

Наталья Родионова
Фото Николая Толстова