Инновации на службе аграриев

Зеленая и хлебная жатвы стали главными темами разговора с исполнительным директором ООО «Атемасово» Сергеем Александровичем АНОХИНЫМ и главным инженером Владимиром Валерьевичем МИТРОФАНОВЫМ. Встреча с ними прошла на территории гаража, где и находился интересующий нас объект – новенький кормоуборочный комбайн Джон Дир, самый мощный, инновационный и высокотехнологичный в своей линейке.

– Капсула космического корабля, а не комбайн, – восторженно отозвался главный инженер, который заготавливал на нем зерносенаж. – Мини-лаборатория на колесах. Скошенная зеленая масса на выходе проходит через устройство, определяющее влажность, количество сухого вещества, сахара, белка, анализирующее эти данные и добавляющее к сенажу нужную дозу консерванта.

Комбайн, по сути, выдает готовый к трамбовке сенаж или силос. Приборы ведут учет всего, в том числе сколько корма произведено за смену. Все это на скорости 15 км в час. Первый наш кормоуборочный Джон Дир идет 8,8 км в час. Разница ощутимая. Ширина жатки у новичка 4,6 метра, рассчитана на захват восьми рядков кукурузы. Уникальная техника – если коротко. За два дня работы на нем убрал 250 га зерносмеси.

Доступнее и проще стали на комбайне установка и регулировка дополнительного и сменного оборудования, например, кормокрекера для уборки кукурузы. Одни плюсы у этого комбайна.

– Титул «Лучший выбор для сельхозпроизводителей» эта техника оправдывает, но она очень дорогая, новый комбайн стоит 36 миллионов. Надеемся, он оправдает себя, а прибыль, которую в дальнейшем он принесёт, будет использоваться на решение самых различных вопросов, в том числе повышение зарплаты, обеспечение работников жильём. Сегодня занимаемся обустройством шести квартир для животноводов, механизаторов и не только. Кадровую проблему иначе не решить. Но вернёмся к разговору о технике, – продолжает Сергей Александрович. – Мы не зацикливаемся на одной немецкой фирме. В хозяйство доставили новый зерновой комбайн Полессе, он будет восьмым в арсенале с Акросами, Джон Дирами, Донами. До него нагрузка на комбайн составляла 528 га, с ним будет 400, уже хорошо: улучшится качество уборки, сократятся сроки.

– Говорить о видах на урожай – дело не благодарное. И все же каковы прогнозы?

– Этот год удачнее для яровых, они должны дать 35 ц зерна с га, озимые – 30. Яровым изначально уделялось больше внимания, сеяли элиту, внесли по 100 кг в физвесе сложных удобрений и селитры. Провели подкормки, даже по листу, а еще химзащиту от болезней и вредителей, которые в этом году действовали намного агрессивнее. И результат превзошел ожидания. Продлив здоровую фазу зерновых в период формирования колоса, мы приумножили урожай. Давно мы не выращивали колосья длиной 12 см.

Если брать результаты обследований полей с линейкой агронома, это прибор определяющий биологическую урожайность, то они много выше названных. На ячмене – 54 ц зерна с га, на овсе – 47, повторюсь, это биологическая урожайность, а есть, как известно, еще бункерная и складская.

– Почему такой высокий прогноз по ячменю?

– В этом сезоне решились на эксперимент, на полях с ячменем мы уменьшили нормы высева и применили препарат, повышающий кущение. Осенью расскажем об итогах этого опыта.

Кстати, возвращаясь к начатой теме о технике, для обработок зерновых мы использовали опрыскиватель Туман-2 с шириной захвата 24 м. Он здорово выручил нас, подтвердив заявленные российским производителем характеристики, производительность до 400 га за смену, скорость – 30 км в час. В числе преимуществ – сменные колеса, позволяющие использовать широкую и узкую колею, шины низкого давления, делающие технический след на поле практически незаметным.

– Все ли в хозяйстве готово к жатве?

– Можем выехать хоть сейчас, но погода мешает. Начали бы с озимого ячменя, культуры редкой даже в области. Созревает она раньше, но достаточно требовательна и ошибок не прощает. Но ради урожая можно исправить недочеты, создать условия, подобрать агроприемы и средства защиты. Что мы и планируем сделать в следующем сезоне.

Весь урожай озимого ячменя оставим для собственных нужд, и будем увеличивать его посевы. А поскольку озимые зерновые мы сеем исключительно по парам, то внимания к ним не ослабляем. В Хрипунове недавно разработали залежные земли, взятые в аренду. Пашем пары два-три раза и поля не узнать.

– А как создаете кормовую базу?

– Заложили 3997 т сенажа, полуторагодовой запас. Он в рационе определяющий, требования к его качеству высочайшие. Поэтому травы для него скашивали в фазе наивысшего содержания питательных веществ, строго соблюдали технологию, использовали лучшие закваску и пленку.

Два дня назад скосили лядвенец, тоже в лучшей его фазе, сегодня будем прессовать рулоны по технологии сенаж в упаковке. За сушку сена особо не переживаем, план заготовки невелик – 300 т всего. Будем скармливать этот запас телятам для развития рубца да понемногу коровам в качестве лечебной добавки при кислотности того же рубца. Сено, по ряду исследований, даже тормозит молочную продуктивность, а вот хорошо переработанная овсяная, ячменная солома для пищеварения коровы подходит немного лучше, плюс высококачественный сенаж и силос и сбалансированный рацион практически готов. Заготовку сена из кормовой бригады будут вести два-три человека, остальные займутся жатвой.

– У кого из участников первой косовицы трав были лучшие результаты?

– Самая большая выработка оказалась у В.И. Демидова, работавшего на самоходной косилке Джон Дир, и Н.Н. Лезина, который занимался подбором на комбайне Джон Дир. На перевозке зеленой массы высокие показатели были у И.Н. Наумова, управлявшего Кировцем, Д.А. Храмова – Т-150 и А.Л. Наумкина, работавшего на Зиле. Им и всем участникам сенокоса большое спасибо.

Вопросы задавала Наталья Родионова