Холод, голод, страшные бои, ранения

В редакцию газеты «Наша жизнь» пришло письмо от жительницы Мухтолова Антонины Васильевны Хозиной. Она пишет: «Уважаемая редакция, здравствуйте! Благодарю за предоставленную возможность рассказать об участниках Великой Отечественной войны, наших родственниках. Горжусь тем, что сумела привить своим внукам любовь и уважение к ветеранам.
Из рассказов взрослых они знают правду о страшных событиях 1941-1945 годов. Моей внучке 17 лет, и я с ужасом представляю, как моя мама, Елизавета Косогорова,  в ее возрасте добровольно ушла на фронт. 
В 2010 году, обучаясь в 11 классе, мой внук Михаил Еремин написал о своей прабабушке, моей маме Хозиной (Косогоровой) Елизавете Ивановне сочинение, которое я храню и время от времени перечитываю со слезами на глазах. Для нашей семьи стали бесценной реликвией полученные ею медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, все удостоверения к ним, а также послевоенные юбилейные медали. Мы также бережно храним фронтовые фотографии, красноармейскую книжку, справки о ранениях, о прохождении службы в Советской Армии и другие документы. 
Без прошлого нет настоящего и нет будущего, невозможно перевернуть историю нашей страны. Приближается праздник – Великий День Победы! Желаем ветеранам крепкого здоровья. Низкий им поклон за то, что мы живем в мире! С уважением Хозина А.В.».
 
Редакция газеты печатает сочинение Михаила Еремина в сокращенном виде.
 
...Моя прабабушка, Елизавета Ивановна Косогорова, прошла суровые военные испытания. Тогда многие женщины грозных сороковых спасали мир. Они, защищая Родину, шли в бой с оружием в  руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли, растили детей…
В один день мир женщин разделился на прошлое – то, что было еще вчера, последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем… И война…
Она застала семью Косогоровых (мою прабабушку) как раз в то время, когда казалось, что наконец-то жизнь налаживается. Это были тяжелые годы коллективизации. Косогоровы раньше жили в деревне Судогда Судогодского района Владимирской области. В семье простого рабочего было 8 детей. Отец был работящим мужчиной. Семья была трудолюбивая. В хозяйстве имелись корова и лошадь. Но в 1930-е годы Косогоровых раскулачили,  отобрали не только животных, но и предметы домашнего обихода – великое богатство по тому времени. Отца Елизаветы, Ивана Матвеевича, сослали в Сибирь. Через некоторое время ему удалось бежать, и он вывез семью в Горьковскую область, Арзамасский район, поселок Вежать – глухое место в лесу. А позднее построили своими руками дом на разъезде Балахониха. И вдруг война… Из семьи трое сыновей и дочь ушли на фронт. Старший брат Федор Иванович Косогоров служил в войсках НКВД. Средний, Алексей, по «Дороге жизни» – Ладоге – возил на автомашине продукты и снаряды в осажденный Ленинград. Младший брат погиб в боях в Восточной Пруссии. 
Моя прабабушка Елизавета Ивановна 17-летней после окончания курсов ДОСААФ 16 июля 1942 года добровольцем ушла на фронт. А призвана была  Чернухинским райвоенкоматом Арзамасского района. 
В Горьком Елизавету вместе с подругами Евгенией Мишахиной и Екатериной Кириловой распределили на II Белорусский фронт. В тот момент шли ожесточенные бои за Смоленск. Войска II  Белорусского фронта мужественно освобождали города Гжатск, Можайск, Оршу. Непосильный труд лег на плечи юных и хрупких девчонок. Они выносили с поля боя раненых, оказывали им первую помощь. При освобождении Ельни враг совершил 36 авианалетов. Погибло очень много бойцов. Елизавета Косогорова была ранена в правую ногу и отправлена в медсанбат. Поправившись, вновь вернулась в строй, но уже к орудию, в боевой расчет 76-мм гаубицы. 
Враг был сломлен, Ельня освобождена. Дивизии,  в которой сражалась Елизавета, было присвоено звание Краснознаменной. Наши войска продвигались вперед, освобождая родную землю. В одном из боев прабабушку вновь ранило. Это случилось 2 декабря 1943 года. Лечение она проходила в 30-м медсанбате 29-й Ельнинской Краснознаменной дивизии, которым командовал майор М. Гуров. После полнейшего выздоровления Елизавету Косогорову перевели в повара. При форсировании Днепра она чудом осталась жива. Ее тяжелую шинель, туго затянутую ремнем, раздуло, и течением Елизавету вынесло к противоположному берегу. Страшных и жутких моментов в те военные годы было много. Были и голод, и холод… 
В минуты затишья на фронт приезжали артисты, среди которых была и Лидия Русланова с песней «Валенки». 
2 февраля 1944 года за мужество в борьбе с немецкими захватчиками рядовой Косогорова была награждена медалью «За боевые заслуги», а через два месяца гвардии генерал-майор Стученко вручил ей нагрудный знак «Гвардия СССР» и медаль «За отвагу».
…И вот наконец-то долгожданная Победа! После войны прабабушка вернулась в Балахониху, вышла замуж. Была в леспромхозе рабочей – учиться уже не пришлось. Своим детям (сыну и дочери), внукам Елизавета Ивановна Хозина часто рассказывала о нелегком военном времени, которое выпало на годы ее молодости.
Передача «Отзовитесь, однополчане!» помогла Елизавете Ивановне встретиться со своими однополчанами, в дальнейшем поддерживать с ними связь. В мирное время прабабушка была награждена юбилейными медалями, в том числе Жукова. К сожалению, суровые военные годы подорвали здоровье, прабабушка от тяжелой болезни, связанной с ранениями, ушла из жизни в 1998 году. В историю нашей семейной летописи вписано имя моей прабабушки. Мы всегда будем помнить о ней.
 
Подготовил Николай Толстов