Фестиваль-конкурс профессионального мастерства «Сладкий рай» лучшего кондитера года
- №18 / 6 марта 2019
В коллективе ПО «Уют» Ардатовского райпо, состоящем из 40 человек, 39 представительниц прекрасного пола. Среди них повара и кондитеры, официанты и продавцы, бухгалтеры и экономисты и не только. Все они ратуют за то, чтобы сфера общественного питания Ардатовской кооперации по-прежнему оставалась конкурентоспособной на потребительском рынке. А потому постоянно совершенствуют свои знания и умения, традиционно участвуют в областных конкурсах профессионального мастерства и каждый раз возвращаются с победой. Этот год не исключение: в канун 8 Марта старший кондитер кондитерского цеха ПО «Уют» Ольга Ивановна РЕПИНА на фестивале-конкурсе облпотребсоюза «Лучший кондитер-2019» удостоилась Диплома первой степени в номинации «Лучшее творческое решение».
Фестиваль-конкурс проходил под девизом: «Сладкий рай». И темы для раскрытия мастерства и творчества кондитеров предлагались разнообразные: посвященные Году театра, Дню влюбленных, юбилейным датам знаменитых людей. Ольга Ивановна удивила компетентных судей презентацией сладкой экспозиции «Образ, бережно хранимый», посвященной 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Основными элементами в дизайнерском оформлении тематического стола конкурсантки стали эксклюзивные кондитерские изделия: торт «Сказка о рыбаке и рыбке» с применением новых технологий, торт «Сказка о царе Салтане» с зеркальной глазурью, а также серия оригинальных мелкоштучных пирожных «Радужная страна» из бисквитного, песочного, заварного, воздушного, слоеного, медового теста с использованием масляного, заварного, шоколадного и других кремов. Дополняли экспозицию имитированные рукописи поэта и его портрет.
Кондитерские новинки дегустировались. Учитывались степень сложности и оригинальности изделий, качество их исполнения и разнообразие текстур, органолептические показатели, художественный уровень экспозиций, их стиль и креатив и даже внешний вид участниц.
Судьи высоко оценили профессиональное мастерство О.И. Репиной и признали ее «Лучшим кондитером года» в номинации «Лучшее творческое решение».
– В таком престижном для кооператоров области фестивале-конкурсе участвую не впервые. Каждый раз он разительно отличается от предыдущего. Демонстрируются современные кулинарные тренды, новаторские технологии. И конкурсантки-соперницы (в этом году их было девять) с каждым разом все сильнее, – поделилась Ольга Ивановна. – Мне тоже очень хотелось удивить коллег и жюри своими новинками. Немного волновалась, но собралась духом и справилась с поставленной задачей. Грело душу и присутствие на фестивале группы поддержки, которую представляли председатель правления ПО «Уют» Ания Анверовна Сафаева и наш технолог Юлия Валерьевна Густова. Свою победу считаю заслугой всего нашего кондитерского цеха. Фестиваль для меня стал площадкой для обмена опытом и укрепления профессионального сотрудничества.
Вера ТОЛСТОВА