Его труд отмечен высокими наградами, уважением земляков, любовью родных

А.И. Малов отмечает 90-летний юбилей

С Александром Ивановичем МАЛОВЫМ мы познакомились в 2007 году. Нас тогда удивили и его биография, и награды, и он сам, как человек не сдававшийся трудностям, всего добившийся своим трудом, прославившийся в своей профессии не только на весь район, но и страну. Вчера Александр Иванович отметил свое 90-летие, с чем мы от души его поздравляем. И расскажем о нем.

Он родился 2 декабря 1931 года в селе Кузгороди в многодетной крестьянской семье. Воспитывался в труде. С 12 лет начал работать в колхозе, поскольку шла Великая Отечественная война. На фронт первым из его семьи ушел отец, следом три брата. Вместо сильных, крепких мужчин в поля вышли те, кто не мог встать в боевой строй. Им пришлось даже пахать на себе. Вместо лошади впрягались 4 женщины, поручни плуга держал подросток. Хорошо помнит это Александр Иванович, ведь ему доводилось управлять таким неприподъемным плугом на женской тяге.

Не стерлись из памяти те суровые голодные трудовые годы. И то, как лошадь для него запрягал старичок-бригадир, потому что ездовой был небольшого роста и не мог справиться с конской упряжью. Живы воспоминания, как он и его сверстники наравне со взрослыми возили сено, солому, зерно, древесину. Превозмогая усталость, перевыполняли нормы выработки и этим помогали фронту, приближали Победу и возвращение родных.

– Мама море слез пролила, когда получила похоронки на мужа и сына, – рассказывал Александр Иванович. – Безутешным было ее горе, лишь надежда на возвращение двоих сыновей придавала ей сил.

Жизнь текла дальше, работы было через край. Мальчишки, повзрослевшие за войну, учились без отрыва от сельхозпроизводства. А оно все больше механизировалось. Именно в те годы Александр Иванович  «заболел» техникой. Он во все старался вникать сам.

Молодость тем временем брала свое. Как и одногодки, он бегал на посиделки. На одних таких осмелился подойти к девушке из соседнего села Писарева, которую накануне увидел на сенокосе и подивился ее сноровке, ловкости, трудолюбию (обогнав всех, шла впереди). И она ответила взаимностью, верно ждала жениха с армейской службы.

Поженились они в 1955 году, купили маленький домик в Писареве, начали строить более добротный. Завели подворье, растили сыновей и без устали работали и в личном хозяйстве, и в общественном. Трудовые биографии супругов были связаны с сельхозпроизводством, долгие годы отдали они растениеводству и животноводству. И не просто отдали, а стали в профессиях мастерами, которых ставили в пример другим.

Маловы не бегали от тяжелой работы. Всегда надеялись только на себя. Рука об руку шли по жизни целых 65 лет! К сожалению, год назад Марии Александровны не стало.

Возвращаясь к истории Александра Ивановича, следует сказать, что начинал он в колхозе простым прицепщиком. Приметив любознательного паренька, бригадир перевел его в помощники комбайнера. Работа нравилась ему все больше, но знаний явно не доставало. Тогда-то и направили его на механизаторские курсы в Ардатов. Несмотря на свое трехклассное образование (на курсы брали после 7 классов), он закончил через год учебу и сразу же начал работать на тракторе, потом на комбайне.

По душе пришлось земледелие, ладилась работа, перекрывались нормы. Именно в этом непростом труде нашел он свое призвание, стал настоящим профессионалом. Не любил плестись в отстающих, всегда улучшал свои же рекорды выработки, заботливо обращался с техникой. С годами появились опыт, свой почерк: высокое качество и быстрота исполнения. Ко всему прочему он стал универсалом, и на комбайне, и на тракторе был лидером по результатам многопрофильной своей работы.

– В те годы были популярны соцсоревнования, – рассказывал Александр Иванович, – подхватывали их бригады, колхозы. Загорелись и мы. Вскоре о нашей бригаде заговорили, она вышла в лучшие, ее опыт решили размножить и перенять.  Секрет нашего успеха крылся в сильных механизаторах, которые подобрались один лучше другого. Все мы тогда выкладывались на работе на все 100%, и нас хвалили как героев, поощряли. В 1970 году за высокие производственные показатели я был награжден в Москве серебряной медалью ВДНХ СССР – знаменитой на всю страну сельскохозяйственной выставки. Это было волнительно и почетно.

Особым в биографии Александра Ивановича стал 1976 год, когда за высокие производственные результаты в сельхозпроизводстве он был удостоен орденом Ленина. Через три года труд его был отмечен орденом «Знак почета». Девять раз становился он ударником пятилетки. Побеждал во Всесоюзном конкурсе механизаторов. Избирался членом парткома и правления колхоза, заместителем председателя избирательной комиссии. За образцовую работу поощрялся путевками в Чехословакию, Болгарию, путешествовал на теплоходе по Волге, отдыхал и подлечивался в санаториях. Есть что вспомнить, что внукам рассказать.

Близкие высоко ценили главу семейства, который за праздничным столом больше рюмки водки не выпивал, никогда не курил, всегда старался для семьи и любую копеечку нес в дом. Долгие годы Маловы вели крепкое хозяйство, на подворье содержались 2 коровы, телята, поросята, овцы, куры. Сажали картошку на большом усаде. Было время, Александр Иванович держал пасеку, посадил большой сад, за которым с любовью ухаживал, подрезал кроны, лечил, белил стволы, окапывал приствольные круги. Излишки всей домашней продукции продавали на рынке. Жили скромно, все, что было, отдавали детям и внукам. Александр Иванович, даже выйдя на пенсию, не захотел сидеть дома и еще 6 лет работал истопником в местном учреждении культуры.

Сегодня Александр Иванович с теплотой обо всем этом вспоминает. И результатами доволен: крепко стоят на ногах сыновья, все благополучно в их семьях, 2 внука и внучка уверенно идут по жизненной дороге, есть правнук. Им Александр Иванович всегда желает любить, радоваться, трудиться и жить в мире.

Наталья РОДИОНОВА

Фото из семейного альбома Маловых