Был награжден ЦК ВЛКСМ знаком "Золотой колос"

к 100-летию комсомола
Николай Васильевич ТУЗОВ

Николай Васильевич ТУЗОВ, в прошлом один из опытных шоферов совхоза-техникума имени 40-летия ВЛКСМ, родился 27 мая 1947 года в селе Размазлее в многодетной семье. Его отец, Василий Леонтьевич, был бригадиром комплексной бригады, а мама, Анастасия Сергеевна, – колхозницей. В семье Николай был вторым ребенком, но его называли старшим, потому что первой была девочка – сестра Мария. Следом за ней появились шесть мальчишек: Николай, Иван, Валерий, Василий, Михаил, Владимир. После окончания Размазлейской начальной школы Николай продолжил учебу в Леметской школе, в четырех километрах от родного села.

– Зимой, чтобы не сбиться с переметенной снегом дороги, ставили вешки, так называли метки из веток, – вспоминает Николай Васильевич. – В школе я был активистом. Участвовал в спортивных соревнованиях, особенно любил лыжные гонки, которые проходили в Измайловке (в ту пору я имел II разряд по лыжам). Принимал активное участие и в художественной самодеятельности школы.

Семья наша жила очень скромно. Денег не хватало. Летом в каникулы с 6 класса я начал пасти телят.

Отец, участник Великой Отечественной войны, воспитывал нас своим примером. Главной отличительной чертой его характера была ответственность за совершенные поступки.

После окончания Леметской школы по направлению колхоза я учился в Ардатовском СПТУ на тракториста. Через год, когда выдали приписной лист в военкомате, дополнительно получил профессию шофера.

В 1962 году Николай Тузов вступил в ВЛКСМ. С 1966 по 1968 годы проходил службу в автомобильных войсках в Германии. По возвращению домой на Белорусском вокзале ему предлагали остаться работать в милиции, не согласился. Сказал, что сельская у него душа.

В 1969 году женился на Анне Федоровне Тарасовой. Вместе воспитали дочь Татьяну и сына Владимира.

Вся трудовая биография Н.В. Тузова связана с Размазлеем. По предложению председателя совхоза Ю.М. Мозонова он стал работать в родном колхозе шофером. Высоко ценил своих наставников, например, А.И. Бокова, который помог ему лучше освоить технику.

Николай Васильевич сначала работал шофером на ГАЗ-93. Через год ему доверили новую машину. Часто он ездил в командировки по нуждам совхоза: за семенами, запчастями в Волгоград, Рыбинск, Ставрополь и другие города. Когда не хватало механизаторов, трудился на тракторе в ночные смены. За добросовестное отношение к делу в 1971-м был награжден Центральным Комитетом ВЛКСМ знаком «Золотой колос».

В сентябре 1973 года по рекомендации В.И. Верникова и М.И. Богомолова вступил в ряды КПСС.

– В партию брали ответственных и примерных работников. Когда мне предложили, я был горд. Такая честь! И в то же время – такая ответственность! – продолжает Николай Васильевич. – Отец мне тогда сказал: «Смотри, не подкачай! За тебя поручились такие серьезные люди!». И я не подкачал.

В 1979 году Н.В. Тузов стал победителем социалистического соревнования, и его фотография была занесена на Доску Почета в райцентре.

В 1981 году В.А. Коршунов передал ему полномочия секретаря первичной комсомольской организации в с. Размазлее. За безупречную работу Н.В. Тузов неоднократно награждался медалями, почетными грамотами и ценными подарками. С 1991 по 2005 год работал заведующим хозяйством (на тот момент Ардатовский совхоз-техникум был переименован в Ардатовский аграрный техникум).

– Я бы и сейчас работал, – говорит ветеран, – но только руки и ноги уже не слушаются. Доволен тем, что по моим стопам пошел сын, перенял трудовую эстафету как водитель. Он тоже любит родную землю и со своей семьей живет в Размазлее. У него уже трое сыновей. И как говорит его руководитель, а сын сейчас трудится в Голяткине, побольше бы таких работников!

Ирина ВЕРИНА,
заведующая сектором Размазлейского СДК