7 правил питания пожилых людей

Питание пожилых людей должно формироваться с учетом 3 факторов:

• у пожилых людей замедляется обмен веществ;

• уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности;

• имеются заболевания.

Правильное питание поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.

1 правило: НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ

У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее, а за счет того, что физическая активность ниже и энергии расходуется меньше, избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.

Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т.д.), а остальные употреблять умеренно.

2 правило: ЕШЬТЕ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ И ЧАСТО

Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

3 правило: СДЕЛАЙТЕ ПИТАНИЕ РАЗНООБРАЗНЫМ

Потребности организма в питательных веществах нужно удовлетворять полностью. Поэтому в рационе обязательно должны быть 5 основных продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры. Стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам и блюдам.

4 правило: СОСТАВЬТЕ МЕНЮ С УЧЕТОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одни заболевания в пожилом возрасте требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

5 правило: РЫБА ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЯСО

Пожилым людям предпочтительнее получать белок из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне – 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 штук в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.

6 правило: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ЛУЧШЕ

Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.

7 правило: ЕШЬТЕ ОСОБЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Отдавайте предпочтение сложным углеводам, которые медленно высвобождают энергию, а также неусвояемым углеводам (клетчатке), которые способствуют усвоению различных веществ, устраняют запоры, стимулируют работу органов пищеварения. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

ОГРАНИЧЬТЕ!

• Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами, ягодами.

• Бобовые (совсем немного).

• Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.

• Соленое, острое, копченое.

• Алкоголь (чем меньше, тем лучше).

• Поваренная соль (минимум).

ОТКАЖИТЕСЬ СОВСЕМ!

• Полуфабрикаты.

• Промышленные колбасы.

• Фастфуд.

• Газированные напитки.

 

Фото из открытых интернет-источников