15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества

Наводчик миномета "Василек" Александр Петряков с сослуживцами в Афганистане (справа)

Сегодня отмечается 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день принято чествовать воинов-афганцев, приглашать их в школы на классные часы, а также в Дома культуры на встречи с молодежью. У каждого из них своя судьба, своя история.

Александра ПЕТРЯКОВА призвали на службу в армию 13 апреля 1987 года. До этого он успел окончить 8 классов Ардатовской средней школы № 1 и Ардатовский совхоз-техникум и получить специальность агронома. Сам он родом из деревни Обход, с детства был приучен к труду, поэтому служба в армии его не особенно пугала. Недавно с ним как с воином-интернационалистом состоялась наша встреча. Вспоминая о событиях тех лет, Александр Александрович рассказывал о том, как начиналась его служба в армии:

– Наша учебка находилась в самой южной точке Туркмении – Кушке, где, как позднее выяснилось, климат был схож с афганским. Здесь принял присягу, прошел полный курс обучения, который включал в себя изучение уставов, различных видов оружия,  строевую,  физическую и политическую подготовки, умение лазить по горам и многое другое. Так как моя основная воинская специальность была наводчик миномета М-80 «Василек», то этому разделу курса было отведено особое внимание. Миномет М-80 «Василек» обслуживали четыре человека, у каждого были свои обязанности. Приходилось много стрелять, чтобы научиться поражать цели минимальным количеством выстрелов.

И вот нас, прошедших полный курс подготовки, 6 августа 1987 года самолетом перебросили в Кабул. Здесь мы провели три дня, я получил распределение в 180-й мотострелковый полк II-го батальона II-й минометной батареи. Нашей задачей была охрана военного аэродрома в городе Баграм.

– Непосредственно в боевых действиях мы не участвовали, но часто получали боевые задания по уничтожению душманов в горах, их укреппозиций, – продолжил А.А. Петряков. – Миномет М-80 «Василек» мы перевозили на автомобиле ГАЗ-66. По приезду на   место назначения снимали его на землю и производили выстрелы по указанным координатам. Выполнив задание, вновь грузили миномет на технику и уезжали. Позже для перевозки приспособили МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), где миномет крепили к платформе. Конструкция оказалась столь удачной, что и стрельбу стали вести, не снимая миномет с тягача. В результате такой самодеятельности получилось новое самоходное орудие с отличной скорострельностью, маневренностью и высокой боевой эффективностью. Это позволяло быстро сменить место стрельбы, чтобы не получить ответного удара. С мая 1988-го я стал механиком-водителем МТ-ЛБ.

Так и проходила моя служба в Афганистане. Мы продолжали охранять аэродром и оказывать огневую поддержку другим подразделениям.

К выводу войск начали готовиться с 5 февраля, а 8-го тронулись в путь. Погода была теплая. Когда преодолевали перевал Саланг, похолодало, в горах началась метель. Спустились с гор, опять стало тепло. В ночь с 9 на 10 февраля подъехали к границе, а 10-го – перешли через Термезский мост.

Последние полтора месяца наш земляк дослуживал в Термезе, 31 марта уволился в запас. Домой вернулся с медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам СССР», с Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

– Как сложилась ваша дальнейшая судьба? – интересуюсь у Александра.

– После службы  в армии работал в колхозе «Хрипуновский» по полученной в техникуме специальности, закончил курсы водителей категорий «В и С». И это мне пригодилось в дальнейшем. Был водителем в «Волгогазе», в пожарной части Ардатова, поездил и на заработки в Москву. Последние четыре года работаю в такси «Дали».

С супругой Натальей Владимировной вырастили дочерей-двойняшек, которые уже обзавелись своими семьями и живут в Балашихе. Радуемся, что есть у нас продолжение – внук Арсений и внучка Дарья. Пусть они живут под мирным небом.

Николай ТОЛСТОВ,
фото автора и из семейного альбома

 

Воин-афганец Александр Александрович  Петряков