В 2018 году Управлением Роспотребнадзора приостановлена реализация изделий из меха на сумму порядка 17 млн руб.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области во исполнение поручения Правительства РФ от 24.08.2018г. в 2018 г. проведено порядка 60 внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации ("Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха").

Приостановлена реализация 778 ед. изделий из меха на сумму порядка 17 млн.руб. по несоответствию или отсутствию маркировки согласно ст.9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» ТР ТС017/2011 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №876. По итогам проведенных проверок было возбуждено 35 дел в отношении 29 индивидуальных предпринимателей и 6 юридических лиц.

За отсутствие в товарно-сопроводительных документах на товар информации подтверждающей их качество и безопасность 10 субъектов привлечено к административной ответственности.

За реализацию меховых изделий без КИЗ 2 материала направлены в суды г.Арзамаса и г.Н.Новгорода.

Судом г.Арзамаса принято решение по делу в отношении предпринимателя, конфискованы меховые изделия, находившихся в реализации без КИЗ, наложен штраф. За аналогичное нарушение протокол направлен в суд г.Н.Новгорода, находится на рассмотрении.

Кроме того, за отсутствие необходимой и достоверной информации о продавце в отношении ряда предпринимателей были возбуждены дела.

По выявленным нарушениям виновные привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на 112 тыс.руб., вынесено 24 предупреждения в соответствии ч. 2 ст.3.4 КоАП РФ.

Вся информация по результатам проверок о выявлении продукции несоответствующей требованиям ТР ТС 017/2011«Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» внесена в Государственный информационный ресурс.

С целью профилактики правонарушений при реализации продукции легкой промышленности, в т.ч. изделий из меха, Управлением Роспотребнадзора было проведено совещание с хозяйствующими субъектами по вопросам анализа практики контрольно-надзорной деятельности, изменений в законодательстве, выработки мер по предотвращению нарушений.